2 ноября 2015, 15:16,
обновлено 2 ноября 2015, 15:41

Зампред ЦБ РФ: Банк России ставит задачу стимулирования кредитования производства ВВП

Первый заместитель председателя Центробанка РФ. Российская академия предпринимательства/ ТАСС
Первый заместитель председателя Центробанка РФ
"Невозможно преодолеть волатильность валютного курса. Хотелось бы, чтобы он был стабильным, но не получится", - уверен Дмитрий Тулин

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Банк России считает возможным разработать принципы кредитования в экономике, при которых банки бы кредитовали отрасли, вносящие реальный вклад в рост ВВП, вместо кредитования финансовых операций. Об этом заявил в ходе парламентских слушаний в Госдуме первый зампред Банка России Дмитрий Тулин.

Сейчас перед денежно-кредитной политикой Банка России прежде всего стоит задача инфляционного таргетирования, которая выражается в достижении инфляции в 4% в 2017 году. Тулин поясняет, что ценовая и финансовая стабильность - это необходимые условия для роста ВВП, который и является целью экономической политики.

"Используя богатую мировую практику и собственные разработки, можно искать способы, и в этом могут сотрудничать все заинтересованные люди, экспертное сообщество и все ветви власти, для того, чтобы найти решение - каким образом, экономическим или неэкономическим, добровольным или добровольно-принудительным, чтобы побудить наши кредитные организации к тому, чтобы направлять кредитные ресурсы туда, куда их заинтересована направлять страна, люди", - предложил Тулин.

Первый зампред ЦБ напомнил, что от точки приложения кредитов зависит экономический рост. "Влияние тех или иных кредитов на экономику различно. Если банки кредитуют товарное производство, то автоматически ВВП растет... Если же банки кредитуют приобретение финансовых активов, неважно валютных или сделки слияния и поглощения, либо даже кредитование в части стимулирования импорта товаров длительного пользования, то производство (ВВП) не растет", - объяснил Тулин.

Волатильность валютного курса

Также он отметил, что Банк России считает невозможным преодоление волатильности валютного курса. 

"Невозможно преодолеть волатильность валютного курса. Хотелось бы, чтобы он был стабильным, но не получится", - уверен он. Первый зампред пояснил, что волатильность курса связана в том числе со значением коэффициента локализации производства, который даже для ориентированных на внутренний рынок компаний составляет 50%.  "Половина стоимости продукции - это импортные комплектующие, детали", - поясняет он.

"Причем эта волатильность курса, неустойчивость, приводит к симметричному одностороннему инфляционному влиянию на внутренние цены. То есть когда курс рубля падает, цены внутренние резко возрастают, когда он отыгрывает свои позиции, даже полностью, замедляется рост", - сообщил Тулин, отметив,  что это "резко усложняет наши возможности по проведению антиинфляционной политики".

Ранее представители Банка России неоднократно заявляли, что в ближайшие годы курс рубля в связи с переходом к свободному плаванию будет несколько более волатилен, чем до ноября 2014 года.

Денежно-кредитные условия

Тулин отметил, что денежно-кредитные условия должны быть не слишком мягкими и не слишком жесткими. 

Мягкие условия характеризуются низкой и даже отрицательной ключевой ставкой Центробанка и, соответственно, широкими возможностями для получения резидентами дешевых кредитов, жесткая направлена на повышение стоимости денег в экономике.

"Денежно-кредитные условия должны быть не слишком мягкими и не слишком жесткими. И количественные параметры ДКП должны соответствовать готовности реального сектора экономики использовать деньги на цели товарного производства и товарного оборота", - считает он.

Тулин привел пример, что "если, например, судостроительный завод засыпать деньгами с вертолета толстым слоем купюр, от этого большее количество судов они не выпустят", поскольку им не хватит трудовых и производственных мощностей в рамках данного конкретного предприятия. "Излишне жесткая ДКП может искусственно тормозить экономический рост, приводить к массовому разорению предприятий, вплоть до уничтожения целых отраслей", - добавил первый зампред.

В пятницу 30 октября Банк России принял решение второй раз подряд сохранить ключевую ставку на уровне 11%, вызвав критику со стороны бизнеса, который рассчитывал на снижение ставки на 0,5 п.п. При этом регулятор дал четкий сигнал рынку о снижении ставки на одном из ближайших заседаний.