Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Россия готова выделить госкредит Ирану на $5 млрд

23 ноября 2015, 23:03 дата обновления: 23 ноября 2015, 23:29 UTC+3
Кроме того, по словам президента РФ, "Евразийский экономический союз начнет в прикладном ключе изучение возможностей создания зоны свободной торговли с Ираном"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ebrahim Noroozi

ТЕГЕРАН, 23 ноября. /ТАСС/. РФ и Иран намерены наращивать динамику торговых связей, уделяя внимание диверсификации товарной номенклатуры, шире использовать нацвалюты во взаимных расчетах. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин журналистам в Тегеране.

"Мы намерены наращивать динамику наших двусторонних связей. Будем уделять внимание диверсификации товарной номенклатуры, шире использовать национальные валюты во взаимных расчетах", - сказал президент РФ.

Он также сообщил, что стороны будут активизировать и промышленную кооперацию. "Россия готова выделить на эти цели государственный экспортный кредит в размере $5 млрд", сказал Путин. Он добавил, что для совместного сотрудничества отобрано 35 приоритетных проектов в области энергетики, строительства, морских терминалов, железных дорог и т.д.

ЗСТ с Ираном

Также российский лидер отметил, что ЕАЭС начнет в прикладном ключе изучать вопрос создания ЗСТ с Ираном. 

"Евразийский экономический союза начнет в прикладном ключе изучение возможностей создания зоны свободной торговли с Ираном", - сказал Путин.

РФ поможет перепрофилировать ядерные производства Ирана

Также Путин заявил, что Россия поможет Ирану перепрофилировать ядерные производства для выпуска продукции в научных целях. "Будем оказывать максимальное содействие реализации соответствующего плана действий в рамках Иранской ядерной программы, одобренного в июле Совбезом ООН, - отметил он. - В том числе будем помогать в переработке обогащенного урана и в перепрофилировании производств на выпуск стабильных изотопов в научных целях".

"Мы продолжим взаимовыгодное сотрудничество в атомной энергетике", - добавил глава государства. Он напомнил, что первый блок АЭС "Бушер" уже вышел на полную мощность, также начаты работы по возведению 2 и 3 блоков.

Успешное проведение форума

Также президент России поздравил Иран с успешным проведением форума стран-экспортеров газа. Рассказывая журналистам об итогах сегодняшней работы в Тегеране, глава российского государства много раз назвал иранское руководство "друзьями и партнерами" России.

"Хотел бы поздравить наших друзей с успешным проведением этого крупного международного мероприятия (Форума стран-экспортеров) газа", - сказал Путин. Он подтвердил, что "Россия намерена увеличить размеры производства газа к 2035 году на 40%".

Президент РФ также поблагодарил "иранских партнеров и друзей за приглашение, господина президента - за то, что он пригласил на это мероприятие, за теплую атмосферу, которая была создана в ходе совместной работы".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама