7 декабря 2015, 13:30,
обновлено 7 декабря 2015, 14:14
Российско-турецкие отношения

Костин: напряженные отношения с Турцией не окажут прямого влияния на банковский сектор РФ

"Я на примере банка ВТБ не ощущаю никакого влияния", - сказал глава Группы ВТБ Андрей Костин

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Напряженные отношения с Турцией и введённые Россией ограничительные меры не оказывают прямого влияния на банковский сектор РФ. Такое мнение в беседе с журналистами высказал глава Группы ВТБ Андрей Костин.

"Я не вижу прямой зависимости, если только это (взаимоотношения  с Турцией - прим. ред.) не приведёт к серьёзным  вообще потерям в российской экономике. Но я на примере банка ВТБ не ощущаю никакого влияния", - сказал он.

Ранее президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян также  высказывал мнение, что обострение отношений с Турцией прямым образом влиять на банковский капитал не будет.

Кризис в отношениях Москвы и Анкары возник в связи с инцидентом 24 ноября в небе над Сирией вблизи границы с Турцией, где российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем турецких ВВС. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений.

28 ноября президент РФ подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". В соответствии с указом вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров, на деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций, с 1 января 2016 года запрещено нанимать на определенные виды работ турецких граждан.