17 декабря 2015, 00:46

Эксперты в США не ожидают заметных последствий для России от решения ФРС по ставкам

AP Photo/ Richard Drew

Ранее Федеральная резервная система повысила базовую процентную ставку до 0,25-0,5%

ВАШИНГТОН, 17 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Решение Федеральной резервной системы (ФРС США) о повышении базовой учетной ставки банковского кредита едва ли способно сразу оказать заметное влияние на ситуацию в России.

Такое мнение выразили в среду вечером, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС на эту тему, бывшие ответственные сотрудники аппарата ФРС, а ныне аналитики Института мировой экономики имени Питерсона в Вашингтоне Эдвин Труман и Джозеф Гэньон.

Последствий для России не ожидается

Глава ФРС Джанет Йеллен "заявила, что ожидает минимальных последствий", поскольку "рынки заранее хорошо подготовились, и многие страны сейчас в лучшей форме, чем в прошлом", - сказал Труман, который в свое время возглавлял в аппарате ФРС управление международных финансов, а позже работал профильным помощником министра финансов США.

Конечно, "есть страны с определенными факторами уязвимости, в их числе, по всей видимости, и Россия, - продолжал он. - Но немедленных последствий я не жду, и пока, в первые часы, их и нет". Специалист пояснил, что говорит о "последствиях, которые касались бы финансовых условий, затрагивающих такие страны с формирующимися рынками, как Россия".

В свою очередь Гэньон напомнил, что "в прошлом в ситуациях, когда денежно-кредитная политика затрагивала интересы других стран, повышения ставок бывали определенно более быстрыми и крупными, чем в нынешнем случае".

Дальше - ниже графика

Базовая ставка ФРС была повышена практически с нуля до 0,25-0,5%. Йеллен говорила о перспективах ее дальнейшего повышения в 2016-17 годах. И эксперты из Института им. Питерсона тоже прежде всего обратили свои взоры в будущее.

"Ключевой вопрос - как быстро будут поднимать ставки в будущем году, - сказал Гэньон. - ФРС ясно заявила, что будет внимательно следить, чтобы экономике это оказалось посильным... Поживем - увидим, но думаю, это будет долгий и медленный процесс".

"Главное - насколько быстро и насколько высоко" поднимутся ставки, в тон коллеге сказал Труман. "Особенно важно - как быстро, - добавил он. - Судя по графикам, ожидается повышение примерно на 100 пунктов (1%) в год. Лично я бы сделал ставку на 75 пунктов" за год. С этим позже согласился и Гэньон.

"Ключевым словом, на мой взгляд, отныне будет слово "постепенный", - сказал еще один участник брифинга, устроенного Институтом им. Питерсона, испанский экономист и инвестор Анхель Убиде. "Судя по графику, оно означает 100 пунктов в год за 2016 и 2017 годы, - напомнил он. - По- моему, это тот якорь, на который мы отныне будем ориентироваться. И, думаю, ФРС будет трудно отступать далеко от этого якоря, во всяком случае, в ближайшие полгода".

"Подъем от облегчения" на рынках

Касаясь других тем, Труман, в частности, отметил, что "ФРС была хорошо подготовлена и внешне, и внутренне". "Внешне на финансовых рынках произошел "подъем от облегчения", - пояснил он. - Внутренне - важно, что (в самой ФРС) не было несогласных, хотя еще несколько недель назад это ожидалось".

Убиде также обратил внимание на то, что, "хотя решение уже "заложено в цены", все же рынки отреагировали на него весьма положительно". "Оно укрепило доверие, особенно из-за того, что по реальной экономике оценки в заявлении были позитивными", - сказал специалист.

Ставка ФРС США. Досье