19 декабря 2015, 00:24
БРИКС

У группы БРИКС появляется в МВФ фактическое право вето по ключевым решениям

Сумма национальных квот стран БРИКС в капитале фонда составит 14,7%, тогда как блокирующий пакет должен превышать 15%

ВАШИНГТОН, 19 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Страны БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР - формально не будут иметь в Международном валютном фонде (МВФ) группового права вето по важнейшим решениям в результате завершающейся в фонде реформы. Сумма их национальных квот в капитале фонда составит 14,7%, тогда как блокирующий пакет должен превышать 15%. Но на деле, как пояснили в пятницу корреспонденту ТАСС специалисты в аппарате фонда, право вето группе практически обеспечено.

"Восполнить небольшой дефицит в голосах" за счет стран-единомышленниц "не составляет большого труда", сказал один из собеседников. "Практически у БРИКС появляется право вето", - добавил он.

В круге избранных

Реформа, направленная на более справедливое распределение квот и голосов в фонде в свете реалий современной мировой экономики, была одобрена еще в 2010 году. Но воплощается в жизнь она лишь теперь - после того, как Конгресс США наконец перестал ее блокировать. Без Вашингтона реализовать согласованные всем миром планы было невозможно как раз из-за того, что он является крупнейшим акционером организации и имеет в ней блокирующий пакет голосов.

Кроме США таким пакетом, причем в совокупности еще более значительным, располагают в фонде страны Евросоюза. Теперь на практике в этот же "круг избранных" вступает группа БРИКС. У Китая по новым правилам национальная квота достигнет 6,4%, у России и Индии - по 2,7%, у Бразилии - 2,3%, у ЮАР - 0,6%.

В сумме получается 14,7%, но солидарно с группой нередко голосуют многие другие страны, например Иран и Венесуэла, даже когда решение продавливает Вашингтон и его западные союзники.

Деньги вперед

Вступление в силу новых правил ожидается в начале будущего года. Для этого необходимо еще отдельное решение Совета директоров МВФ, который прервет свою работу из-за рождественских и новогодних каникул с 21 декабря по 11 января.

После заседания Совета странам-членам организации будет предоставлено 30 дней на оплату новых квот. Впрочем, речь идет не о реальном перечислении средств, а лишь о резервировании соответствующих сумм национальными центральными банками.

У России нынешняя квота равна примерно 8,2 млрд долларов. Поскольку реформы предполагают удвоение капитала организации, эта сумма также должна удвоиться. На самом деле она вырастет даже немного больше, поскольку удельный вес российской доли в капитале МВФ увеличен.

Большинство простое и квалифицированное

После оплаты страна сможет пользоваться новым пакетом голосов в фонде. В процентном отношении он чуть меньше, чем денежная квота - из-за того, что небольшую часть голосов изначально распределили поровну между странами-членами. Например, у России нынешняя квота - 2,5%, а пакет голосов - 2,39%. У США квота - 17,68%, а пакет голосов - 16,74%. На практике это существенного значения не имеет.

Основная масса решений в МВФ, в том числе по утверждению программ кредитной поддержки той или иной страны, принимается простым большинством голосов. Квалифицированным же большинством в 85% одобряются наиболее важные нововведения, затрагивающие интересы всех членов организации. 

Теги:
БРИКС