Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Черноморнефтегаз" будет до марта поставлять газ в украинский Геническ

5 января, 13:19 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 5, января. /ТАСС
Как ранее заявил глава Крыма Сергей Аксенов, уже поставлено около 14 тысяч кубометров топлива
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС, архив

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 января. /ТАСС/. Российский "Черноморнефтегаз" будет поставлять газ в город Геническ Херсонской области на юге Украины примерно до марта, сообщил в эфире телеканала "Россия 24" генеральный директор госкомпании Игорь Шабанов.

"Эта поставка необходима городу Геническу для компенсации сильного роста потребления во время холодов, и поставка будет продолжаться примерно до марта. Объемы поставок и график будут определяться зимними холодами", - сказал он, напомнив, что "Черноморнефтегаз" уже второй год поставляет зимой газ в Геническ.

По словам Шабанова, объем поставок за прошлый год составил примерно 330 тысяч кубометров. Примерно столько же планируется перекачать и этой зимой.

"Черноморнефтегаз": поставки газа в Геническ не повлияют на снабжение Крыма 

При этом "Черноморнефтегаз" не впервые поставляет "голубое топливо" в украинский Геническ.

В 2015 году, объем поставок в зимний период составил порядка 330 тыс. кубометров. Такой объем никак не повлияет на снабжение Крыма. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" рассказал сегодня глава компании Игорь Шабанов.

"Черноморнефтегаз" уже поставлял газ зимой 2015 года в город Геническ, также для компенсации пиковых холодов. Объем поставок за прошлый год составил примерно 330 тыс. кубометров", - сообщил Шабанов, добавив также, что "для "Черноморнефтегаза" этот объем достаточно небольшой и не повлияет на газоснабжение жителей полуострова".

Власти Геническа обещают наладить газоснабжение до конца дня

Подача газа населению постепенно восстанавливается в городе Геническе Херсонской области благодаря поставкам "голубого топлива" с территории Крыма.

Подключение всех абонентов планируется завершить к концу рабочего дня, сообщили в компании "Херсонгаз", занимающейся поставкой газа конечным потребителям.

"На сегодня давление в сетях поднято до рабочего уровня. По состоянию на 6 утра (07:00 мск) сегодняшнего дня подключено 77 домов. До конца этого рабочего дня силами "Херсонгаза", аварийными бригадами, усиленными, будет подключено газовое снабжение для всех абонентов", - сказала пресс-секретарь компании в эфире телеканала "112 Украина".

Как поясняют ремонтники, для возобновления подачи газа необходимо присутствие жильцов, поэтому работа затягивается.

Урегулирование ситуации

Ранее ГСЧС Херсонской области сообщило "Укринформу", что "4 января в 21.30 со Стрелковского газового месторождения началось постепенное повышение давления в газопроводе за счет реверсного газа" с территории Крыма.

2 января в Геническе из-за понижения температуры воздуха ниже минус 14 градусов и ограниченной мощности по добыче газа Стрелкового месторождения произошло понижение давления на коммунальном газопроводе. В результате без газоснабжения остались более 1,5 тысячи жителей. Генический район Херсонской области получает газ из Стрелкового месторождения, но в зимний период в реверсном режиме газ дополнительно шел из Крыма.

Российский "Черноморнефтегаз" (Крым) начал подавать газ в Геническ 4 января. Поставки организованы по поручению президента России Владимира Путина по просьбе мэра Геническа. Как уточнил глава "Черноморнефтегаза" Игорь Шабанов, объем суточных поставок составит до 20 тысяч кубометров, в зависимости от погоды и потребления.

По словам главы Крыма Сергея Аксенова, уже поставлено около 14 тысяч кубометров газа. Он отметил, что газ поставлялся из Крыма на юг Украины и в прошлом году. "Тогда поставили около 330 тысяч кубометров газа Геническу, - уточнил он. - В этом году точно так же, когда поступило обращение о том, чтобы помочь нашим соседям в сложный период, я доложил руководству нашей страны. Президент принял решение поставки возобновить".

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама