Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греф: Россия стала страной-дауншифтером из-за нежелания заниматься развитием технологий

15 января, 17:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, января. /ТАСС
По мнению главы Сбербанка, победителями сейчас являются те страны, которые смогли вовремя адаптироваться и проинвестировать в развитие технологий
Материал из 1 страницы
Глава Сбербанка Герман Греф

Глава Сбербанка Герман Греф

© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Глава Сбербанка Герман Греф назвал Россию страной-дауншифтером и заявил, что она проиграла гонку технологий в мировой экономике.

"Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение, я бы сказал, что мы оказались в числе стран, которые проигрывают, в списке стран- дауншифтеров", - заявил глава крупнейшего российского банка в ходе дискуссии на Гайдаровском форуме-2016, организованном организованном РАНХиГС и Институтом Гайдара.

По мнению Грефа, победителями сейчас являются те страны, которые смогли вовремя адаптироваться и проинвестировать в развитие технологий.

"Страны, которые не успели адаптироваться к собственной экономике, будут сильно проигрывать. Разрыв будет больше, чем во время прошлой индустриальной революции", - заявил он.

Энергетический кризис в мире

По словам Грефа, новые технологии будут менять всех - общество, бизнес, лично каждого гражданина, и самые драматические изменения будут происходить на этом уровне.

Из-за развития новых технологий, а также перехода на новые источники энергии, возникают кризисы в других отраслях. Электричество и транспорт - это две составляющие, которые потребляют больше всего нашего углеводородного сырья, 18% и 56% соответственно, отметил глава Сбербанка.

"И там, и там есть радикальные изменения. В Китае к концу 2016 года-началу 2017 года 70 гигаватт установленной мощности будет давать солнце. Солнце, ветер, биоэнергетика - все вместе это 230 гиговатт установленной мощности, плюс 330 гиговатт в гидроэнергетике. Итого 560 гиговатт установленной мощности это возобновляемые источники энергии. Для сравнения, это в два с половиной раза больше, чем вся установленная мощность РФ", - привел пример Греф.

Нефтяной век, как и каменный, закончился

По прогнозу банкира, если Китай продолжит создавать сегодня альтернативную энергетику теми же темпами, то страна будет потреблять до 45% меньше традиционных источников энергии. Прежде всего это касается угля, который разрабатывает и поставляет Россия, а также других углеводородов.

"Можно сказать, что эта эра (доминирования углеводородов - прим. ред) осталось в прошлом. Каменный век закончился не потому, что закончились камни. Точно так же можно сказать, что и нефтяной век уже закончился. Будет его остаток, возможно 10 лет, до тех пор, пока вся инфраструктура электромобилей будет развернута", - считает Греф.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама