Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: спад ВВП РФ в 2015 году, по предварительной оценке, составил 3,9%

16 января, 18:52 дата обновления: 16 января, 19:03 UTC+3
Министр экономического развития также заявил, что падение ВВП в 2016 году может быть менее 1% при цене на нефть около $40/барр
Материал из 1 страницы
Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев

© Михаил Метцель/ТАСС

ПЕКИН, 16 января. /ТАСС/. Падение ВВП РФ в 2015 году, по предварительной оценке, составило 3,9%. Об этом журналистам сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Росстат дал нам предварительную оценку в 3,9%. Думаю, 3,8-3,9% где-то так будет. Пока окончательной цифры нет", - сказал он.

Последний прогноз Минэкономразвития предусматривал спад на уровне 3,7-3,8%. В настоящее время Минэкономразвития пересматривает оценки на 2016 год.

Как сообщила ранее газета "Ведомости", обсуждаемая в настоящее время версия сценарных условий социально-экономического развития предусматривает сокращение ВВП на 0,8% против ожидавшегося роста на 0,7%; среднегодовой курс рубля составит 68,2 руб./$1; цена нефти Urals - $40/барр., инфляция - 8,5%; отток капитала - $50 млрд.

По словам Улюкаева, рассматривается и "стрессовый" сценарием с ценой на нефть $25 за баррель.

При среднегодовой цене на нефть в $25/барр

Улюкаев также отметил, что при средней цене на нефть в 2016 году на уровне $25 за баррель падение ВВП России будет меньше, чем в 2015 году. 

"Меньше, чем фактический спад прошлого года", - сказал он, отвечая на вопрос.

При реализации сценария, когда среднегодовая цена на нефть составит $40 за баррель, ожидает небольшой спад экономики. "Меньше единицы", - сказал министр.

Базовый макропрогноз

Министр указал также, что пересмотр базового прогноза социально-экономического развития РФ на 2016 год необходимо делать не сейчас, а после первого квартала.

"Я считаю, что к уточнению базового варианта нужно будет возвращаться чуть позже, например, в апреле", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития планирует в январе представить новый вариант прогноза на текущий год с учетом изменившихся условий, в частности, резкого снижения цен на нефть. Из-за произошедших изменений Минфин поставил перед министерствами и ведомствами задачу сокращения расходов на 10%, если они этого не сделают, Минфин на эту же сумму секвестирует бюджет.

"Я считаю, что мы не должны сейчас доводить это дело (корректировку макропрогноза - прим. ТАСС) до статуса формального изменения прогноза, а следовательно, и формального внесения изменения в закон о бюджете", - отметил Улюкаев.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама