Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дворкович: кабмин рассчитывает добиться хотя бы нулевого экономического роста в 2016 г.

18 января, 15:55 UTC+3
Снятие санкций с Ирана уже оказало давление на стоимость нефти, заявил вице-премьер
Материал из 1 страницы
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

ГОНКОНГ/СЯНГАН/, 18 января. /ТАСС/.Правительство РФ рассчитывает добиться хотя бы нулевого экономического роста в 2016 году, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович после пленарного заседания в гонконгском центре Asia Society.

"Мы проводим консультации с Банком России и Министерством финансов. Монетарные власти и Минфин должны быть более консервативны, чем остальные члены правительства, но мы верим, что сможем найти баланс в фискальной политике и возможности экономического стимулирования в промышленности и сельском хозяйстве и обеспечить, по крайней мере в текущих условиях, нулевой экономический рост в 2016 году", - сказал Дворкович. 

По его словам, в течение последних шести месяцев экономический рост в РФ был чуть больше нуля и в правительстве надеются избежать дальнейшего сокращения экономической активности. Вице-премьер добавил, что правительство знает, как обеспечить экономический рост даже при низких ценах на нефть.

"Будет тяжело. Если в прошлом году средняя цена на нефть составляла 51 доллар за баррель, то если в этом году средняя цена на нефть будет около 30 долларов за баррель, то мы легко могли бы объяснить снижение нашей экономики, но мы не хотим так поступать. Мы хотим обеспечить экономический рост даже при низких ценах на нефть, и мы знаем, как это сделать", - подчеркнул Дворкович.
 

Потери от санкций и низких цен на нефть

По его словам, РФ потеряла из-за санкций с начала 2015 г. 0,5% экономического роста, а из-за снижения стоимости нефти - 3%. "Забавно, но факт то, что некоторые наши партнеры думают и говорят о том, что серьезно, по их мнению, повлияло на нашу экономику - о санкциях. Они не оказали такого важного влияния, как снижение цены на нефть. Они оказали некоторый эффект, он составил 0,5 п. п. экономического роста, в то время как 3 п. п. было потеряно из-за снижения цен на нефть. Так что санкции оказали влияние, но не такое сильное, как снижение стоимости нефти. Мы смогли найти способ справиться с этими вызовами и их последствиями", - сказал Дворкович.

Он отметил, что многие страны не поддержали антироссийские санкции и они (страны) являются долгосрочными партнерами РФ. По словам вице-премьера, к ним относятся страны Азиатско-Тихоокеанского региона. К ним же Дворкович отнес страны Юго-Восточной Азии, а также членов БРИКС, включая Индию, Бразилию и Южную Африку.

"Все эти страны дружественны нам, и у нас большая часть бизнеса, инвестиций связаны с этими странами. К сожалению, объем торговли в номинальном выражении с этими странами стал снижаться. Но это временно. Прежние объемы торговли вернутся, это очевидно", - считает Дворкович.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}