Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: японские компании получат заказы на 1 трлн иен на строительство АЭС в Великобритании

25 января, 3:42 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
Весь проект по строительству четырех водо-водяных ядерных реакторов оценивается в 3 трлн иен
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 25 января. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Японские компании могут получить до 40% заказов на выполнение работ по строительству АЭС в Великобритании под общим руководством совместного предприятия Hitachi-GE Nuclear Energy. Как сообщила деловая газета Nikkei, общая сумма этих заказов может составить до 1 трлн иен (около $8,42 млрд).

Весь проект по строительству четырех водо-водяных ядерных реакторов оценивается в 3 трлн иен (более$ 25 млрд), при этом он может быть расширен до шести реакторов. Как отмечается, все технологические работы, связанные со строительством непосредственно ядерной установки, выполнит Hitachi-GE Nuclear Energy, а заказ на выполнение сопутствующих работ, который равняется стоимости 40% всего проекта, может получить ряд японских фирм.

Руководство Hitachi планирует провести встречу с представителями около 40 японских компаний-претендентов на участие в проекте. Перечень приглашенных не называется, но среди них, как пишет Nikkei, могут быть крупные производители труб и насосов, а также занимающиеся строительством Nippon Steel & Sumitomo Metal, JFE Steel, Japan Steel Works, Ebara, Kurita Water Industries, Kubota, а также Shimizu и Kajima.

В последние годы японские компании, участвующие в строительстве атомных станций, испытывают недостаток заказов, поскольку после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года все коммерческие реакторы в стране были остановлены. В настоящее время власти настроены на постепенное восстановление атомной энергетики, однако до сих пор были перезапущены лишь два реактора АЭС "Сэндай". Кроме того, разрешение на перезапуск имеют еще два реактора АЭС "Такахама", а также третий энергоблок АЭС "Иката".

После публикации этого сообщения на открытии Токийской фондовой биржи выросли в цене акции всех компаний, которые могут быть задействованы в реализации проекта. Так, бумаги Nippon Steel & Sumitomo Metal прибавили 2,09%, JFE Holdings (в который входит JFE Steel) поднялись на 1,7%, а Japan Steel Works - сразу на 4,55%.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама