СМИ: Турция намерена ввести санкции, которые затронут российских металлургов

ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Анкара готовится утвердить антидемпинговые пошлины до 13,66% для российских металлургов по импорту горячекатаного проката

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Турция готовится утвердить антидемпинговые пошлины до 13,66% для российских металлургов по импорту горячекатаного проката. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ".

Согласно итогам антидемпингового расследования по импорту горячекатаного проката в страну, опубликованного в пятницу 22 января Министерством экономики Турции, российские металлурги получали демпинговую маржу до 13,66%.

"На основе отчета в феврале должно приниматься решение о размере антидемпинговых пошлин для экспортеров, которые, как правило, полностью соответствуют размеру насчитанной демпинговой маржи", - отмечает издание.

В январе 2015 года расследование началось по заявлению местных металлургов, обвинявших экспортеров из КНР, России, Украины, Японии, Франции, Румынии и Словакии в демпинге. В 2012-2014 годах Турция ежегодно импортировала около 3 млн тонн горячекатаного проката в среднем на $1,8 млрд в год, в 2015 году импорт вырос до 4,3 млн тонн на $2,15 млрд, указано в документе.

При этом страны, подозреваемые в демпинге, в 2015 году продали на турецком рынке 2,3 млн тонн на $1,17 млрд (53,3%).

"Российские поставки занимают 19,2% от общего импорта горячекатаного проката в Турцию, указывает министерство, их доля существенно больше импорта из других стран: так, поставки из Китая занимают всего 4,3% импорта, из Словакии - 5,5%.

Исходя из данных министерства, в 2015 году Россия экспортировала в Турцию 825 тыс. тонн горячекатаного проката на $413 млн. Эту продукцию поставляют в Турцию ММК Виктора Рашникова, НЛМК Владимира Лисина и "Северсталь" Алексея Мордашова", - уточнили в "Коммерсанте".

"Турция разрабатывает альтернативные планы"

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в декабре заявил, что Турция разрабатывает альтернативные планы по реагированию на санкции России. 

"Мы считаем противоречивым эмбарго, введенное Россией, когда в отношении ее самой действуют такие же меры. Мы готовы обсуждать с Россией все темы, но не будем терпеть, если нам начнут диктовать. Мы не та страна, которой можно навредить. Турция разрабатывает альтернативные планы. Для всего есть решение. Мы готовы к любым ситуациям", - сказал он.

"Турция разрабатывает ответные меры на санкции. В случае необходимости мы сделаем ответные шаги. Но я надеюсь, что этого не понадобится", - отметил Давутоглу.

По словам турецкого премьера, правительство "принимает меры в отношении тех секторов экономики, которые пострадают от санкций". "Мы не бросим наш экспорт, разработаны все компенсационные меры. Но мы надеемся, что их не придется принимать, и нынешняя напряженность снизится", - сказал он.

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш также заявил в декабре, что правительство страны обсудило и разработало план действий в связи с объявленными Россией санкциями. Он также утверждал, что Анкара не хочет принимать меры в ответ на санкции Москвы.

Политические разногласия РФ и Турции. Досье

Атака на российский Су-24М и ее последствия

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек именно турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, "ударом в спину" России.

Глава российского государства 28 ноября подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. С нового года также приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.