Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая группа валютных ипотечных заемщиков добилась пересмотра договоров

28 января, 19:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, января. /ТАСС
Абсолют-банк предложил своим заемщикам конвертировать долг по льготному курсу
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Рогулин/ТАСС

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Первая группа валютных ипотечных заемщиков получила возможность реструктуризировать кредиты по курсу валюты, отличного от рыночного. Об этом говорится в сообщении Абсолют-банка, который предложил своим заемщикам новые варианты реструктуризации ипотеки по курсу ниже 80 рублей за доллар.

Акции протеста

С начала текущей недели ипотечные валютные заемщики провели ряд митингов и собраний в отделениях Московского кредитного банка, банка "ДельтаКредит", банка ВТБ24, Абсолют-банка и ряда других кредитных учреждений.

Заемщики требовали встреч с руководством и возможности реструктуризации задолженности по более льготному курсу валюты, например в размере 39,38 рублей за доллар, который Банк России рекомендовал использовать банкам для реструктуризации валютной ипотеки. Также в ходе проводимых акций заемщики ссылались на решение Арбитражного суда, разрешившего компании "Вымпелком" платить аренду по льготному курсу доллара.

В конце декабря 2015 года Арбитражный суд Москвы, признав девальвацию рубля 2014 года достаточным основанием для изменения договора аренды, разрешил компании "Вымпелком" платить арендную плату своему арендодателю по льготному курсу в 30-42 руб. за доллар.

Предложения Абсолют-банка

В четверг рабочая группа представителей Абсолют-банка встретилась в центральном офисе с представителями инициативной группы валютных ипотечных заемщиков, по результатам которой топ-менеджеры банка приняли решение предложить заемщикам новые условия реструктуризации ипотечных кредитов.

Банк предложил валютным ипотечным заемщикам конвертировать долг по льготному курсу.

Для тех заемщиков, которые соответствуют условиям программы помощи по ипотечным жилищным кредитам АО АИЖК, банк может конвертировать кредит по 65 рублей за доллар, для заемщиков, имеющих 3 и более несовершеннолетних детей, по курсу 57 рублей за доллар.

Досрочно погасить кредит можно по курсу 60 рублей за доллар.

Банк России установил на 29 января официальный курс доллара на уровне 77,3674 рубля, что на 1 рубль 62,95 копейки ниже предыдущего показателя.

СПЕЦПРОЕКТ
Рубль: факторы падения и точки роста
О том, что ждет рубль по прогнозам экспертов – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама