Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ткачев: предпосылок для подорожания хлеба в РФ нет

5 февраля, 13:26 UTC+3 МОСКВА. 5 февраля. МОСКВА. 5, февраля. /ТАСС
Рост цен будет в пределах инфляции, заявил министр
Материал из 1 страницы
Александр Ткачев

Александр Ткачев

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА. 5 февраля. /ТАСС/. Предпосылок для подорожания хлеба в России нет, рост цен на эту продукцию в 2016 году будет в пределах инфляции. Об этом ТАСС сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, комментируя информацию о возможном росте цен на хлеб в России на 10-15%.

"Минсельхоз не видит предпосылок для роста цен на хлеб. Ситуация на рынке зерна сейчас стабильная", - заявил министр, добавив, что в цене на хлеб стоимость зерна составляет примерно 20%.

Вместе с тем, Ткачев отметил, что затраты сельхозпроизводителей в настоящее время увеличиваются. "Сейчас растут затраты сельхозпроизводителей на материально- технические ресурсы. И увеличивается кредитная нагрузка, что связано с общей ситуацией в экономике страны".

Однако рост цен на хлеб в РФ в 2016 году будет в пределах инфляции, уверен Ткачев.

Мнение экспертов

Ранее опрошенные ТАСС отраслевые эксперты сообщили, что не исключают заметного роста цен на хлеб в 2016 году. В частности, Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) прогнозирует, что цены на хлеб для населения  России могут вырасти на 8-15%.

По оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка, рост цен на хлеб может составить 10%. Как отмечают эксперты, главные причины подорожания - рост курса доллара и увеличение издержек производителей.

По данным Ассоциации хлебопеков Санкт-Петербурга, издержки в отрасли за 2015 год выросли на 15%. 

Уменьшение среднего чека

Глава Минсельхоза ранее заявил, что наступивший 2016 год будет сложным для отрасли, но 2017-2018 годы станут временем роста. 

Как отметил министр, в настоящее время в сфере продуктов питания наблюдается падение спроса и среднего чека.

"Совершенно очевидно, уменьшается средний чек, и понятно, что доходы населения падают, падает потребительский спрос", - сказал Ткачев. Однако в Минсельхозе надеются, что это временная ситуация.

"2016 год, конечно, совершенно объективно, будет еще для нас трудным, но, по оценкам экспертов, 2017-2018 годы - это будут годы роста. Небольшого, но с каждым годом мы будем прибавлять", - уверен Ткачев.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама