Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы комитета Госдумы скептически отнесся к возможности введения акциза на шины

8 февраля, 11:08 дата обновления: 8 февраля, 11:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, февраля. /ТАСС
"Запретили собирать налоги, теперь косвенно будут это делать", - заявил Виталий Ефимов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Первый зампредседателя комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов скептически отнесся к возможности введения акциза на шины и предупредил, что речь идет о косвенном налоге, который неизбежно отразится на автовладельцах и пассажирах.

Ранее в понедельник РБК сообщило со ссылкой на правительственного чиновника, что автомобильные шины могут попасть в перечень товаров, которые власти собираются обложить акцизом.

"Об этом я не слышал", - сказал Ефимов ТАСС, напомнив при этом, что на шины есть налог в США. "Мы это пока не обсуждаем, с нами пока не консультировались", - отметил он.

Вместе с тем политик предупредил о последствиях этой возможной меры. "Мы уже столько на автотранспорт "настукали": мы уже ввели три рубля (в течение трех лет) акцизы на топливо, мы ввели транспортный налог, который до сих пор не отменили, мы на 12-тонники наложили налог", - перечислил он.

Если речь идет об индивидуальных автомобилях, то это будет "косвенный налог", констатировал Ефимов. "Если говорить об экономическом транспорте - автобусах, грузовых автомобилях, то здесь налог накладывают не на транспортников", - продолжил он. "Надо же машину заправить, зарплату заплатить, провести техобслуживание, через 10 лет заменить - значит, нужно накапливать какие-то средства. Хотим мы или не хотим, но это будет косвенный налог на пассажиров", - считает парламентарий. "А потом все эти деньги возьмутся с производителей продукции - потребительской, промышленной. Опять заплатят те, кто ее покупают", - добавил он.

"Поэтому, как говорил президент, надо делать все аккуратно. Запретили собирать налоги, теперь косвенно будут это делать", - изложил свое видение ситуации первый зампред думского комитета. "И так уже транспортники платят уже 550 млрд на дороги, это половина того, что мы вкладываем в эту сферу", - заключил Ефимов.

"Это неправильный шаг абсолютно"

В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков подверг критике идею введения акцизов на автомобильные шины. "Если эта мысль существует, она абсолютно неприемлема ни с точки зрения технической, ни с точки зрения политической. Это неправильный шаг абсолютно", - заявил он.

"У меня такой информации нет. И мне не очень понятно, зачем вводить акциз на шины и куда пойдут эти деньги", - заявил в свою очередь Лысаков. По словам депутата, подобные нововведения негативно отразятся на "большом числе автовладельцев - частных лиц и перевозчиков". "Это ляжет дополнительным бременем. В современных экономических реалиях это абсолютно неприемлемо. Если сейчас ввести акцизы, стоимость резины повысится, многим смена будет не по карману, будут ездить на стертых шинах летом и зимой и риски ДТП увеличатся", - считает замглавы комитета.

"Непонятное предложение. Не знаю насколько соответствует действительности. Это сразу отразиться на рентабельности транспортных компаний", - заключил Лысаков.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама