Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия повторно подаст в ООН заявку на расширение своего шельфа в Арктике

9 февраля, 0:42 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По словам главы Минприроды РФ Сергея Донского, не стоит ждать скорого принятия решения, так как Россия претендует на огромный участок морского дна
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Пресс-служба Геологического института

ООН, 9 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия представит во вторник в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Презентацию для членов Комиссии ООН по границам континентального шельфа, которая проводит 40-ю сессию, представит министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

В преддверии поездки в Нью-Йорк он заявил, что Россия имеет все шансы добиться положительного результата. В то же время, он призвал не ждать скорого принятия решения в виду того, что РФ претендует на огромный участок морского дна общей площадью более 1 млн кв. км. "Заявка у нас самая большая по площади. Материалов очень много", - отметил министр в интервью НТВ. По его словам, "некоторые эксперты в комиссии ООН уже скептически смотрят" на предоставленные им материалы. "Наша задача доказать. У нас на сегодняшний день хорошо подготовленный материал, с которым можно работать и который можно доказывать. Мы это будем активно делать", - заявил Донской.

На что претендует Россия

Россия подала заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа 3 августа 2015 года. В планах РФ - присоединение хребта Ломоносова и других участков морского дна, в том числе котловины Подводников, поднятия Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса. По самым низким оценкам, это позволит прирастить потенциальные запасы углеводородов на 5 млрд тонн условного топлива.

Конвенция ООН по морскому праву позволяет расширять экономическую зону государств при условии, что морское дно за ее пределами является естественным продолжением окраины материка. По умолчанию же границы шельфа, принадлежащие государству, установлены в пределах 200 морских миль.

Вторая попытка

Россия уже пыталась отстоять свое право на анклав в Северном Ледовитом океане в 2001 году. Впоследствии заявка РФ, которая также касалась участка в Охотском море, была отклонена комиссией ООН. Эксперты пришли к выводу, что представленные сведения недостаточны для классификации указанных в заявке участков в качестве российского континентального шельфа.

После этого было принято решение добиваться присоединения территорий в Арктике в Охотском море по отдельности. Такой подход уже принес успех - в марте 2014 года комиссия удовлетворила притязания России, касающиеся участка континентального шельфа в Охотском море площадью около 50 тыс. кв. км.

Одновременно РФ проводила углубленные геологические исследования для подготовки пересмотренной заявки на территории в Северном Ледовитом океане. В 2005-2014 гг. было осуществлено семь экспедиций на научном судне "Академик Федоров", в результате которых проводились сейсмические исследования, собраны образцы донных отложений с глубины нескольких километров.

В августе 2007 г. в районе Северного полюса был проведен уникальный научный эксперимент. Российские океанологи и полярные исследователи с помощью глубоководных аппаратов "Мир" впервые в истории научного освоения Арктики опустились на дно Северного Ледовитого океана на глубину более четырех тысяч метров. Ученые взяли пробы грунта и воды, провели фото- и киносъемку, а также установили на океаническом дне российский триколор из титанового сплава.

Северные конкуренты

Участок морского дна площадью более 1 млн кв. км вряд ли достанется России без боя. На богатые минералами территории в Северном Ледовитом океане, в недрах которого содержатся свыше млрд тонн условного топлива, также претендуют Дания, Канада, Норвегия и США. Впрочем, Соединенные Штаты - единственный игрок в Арктике, который не ратифицировал Конвенцию ООН по морскому праву, а следовательно, не имеет права подавать заявку в комиссию ООН.

Первой страной, которая отстояла свои права по вопросу расширения арктического шельфа, стала Норвегия. Ее заявка на расширение исключительной экономической зоны на 235 тыс. кв. км в отдельных районах Северного Ледовитого океана, Норвежского и Баренцева морей была одобрена комиссией в апреле 2009 г. В результате граница норвежского шельфа теперь находится всего в 600 км от Северного полюса.

И все же основным конкурентом России на сегодняшний день является Дания, которая 15 декабря 2014 года подала собственную заявку, включающую хребет Ломоносова, на который претендует РФ. Согласно датской гипотезе, он представляет собой затонувшую часть Гренландии, которая входит в состав королевства.

С учетом того, что и Россия, и Дания претендуют на хребет Ломоносова, между странами ведется взаимодействие по этой проблеме. Если эксперты комиссии ООН придут к выводу, что на хребет, с научной точки зрения, претендовать могут оба государства, вопрос установления границ будет решаться путем двусторонних переговоров на основе международного права.

Канада, присоединившаяся к конвенции в 2003 г., также предъявляет права на хребет Ломоносова, считая, что он начинается с американского материка. 6 декабря 2013 г. Канада, подав заявку на расширение шельфа в Атлантическом океане, одновременно уведомила комиссию ООН, что позднее представит заявку на расширение границ арктического шельфа.

Российские претензии на расширение границ арктического шельфа. Досье

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}