Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондонские таксисты заблокировали одну из центральных улиц в знак протеста против Uber

10 февраля, 22:37 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
Выразить солидарность с британскими коллегами, в столицу прибыли водители из Франции и Бельгии
Материал из 1 страницы
Акция таксистов в Лондоне

Акция таксистов в Лондоне

© EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 10 февраля. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Водители знаменитых лондонских черных кэбов в среду организовали массовую акцию протеста против деятельности онлайн-сервиса частных пассажирских автоперевозок Uber. На несколько часов таксистам удалось заблокировать одну из центральных улиц города - Уайтхолл, на котором также расположены основные правительственные здания, что значительно осложнило и без того напряженную транспортную ситуацию в столице.

Всего в акции приняли участие около 8 тыс. водителей, которые заблокировали улицу в обоих направлениях примерно на протяжении полутора километров. Как отмечают местные СМИ, протест впервые объединил представителей всех пяти лицензированных компаний такси в Лондоне, прежде нередко выступавших в роли непримиримых конкурентов. Более того, чтобы выразить солидарность с британскими коллегами, в столицу прибыли водители из Франции и Бельгии, где проблема Uber также стоит очень остро.

По словам одного из участников акции, таксиста с 22-летним стажем Стива Уилсона, протестующие не добиваются "полного запрета" онлайн-конкурента, а хотят "лишь справедливости". "Uber должен подчиняться тем же правилам, что и мы, в частности, в области налогообложения", - заявил он.

Ранее Высокий суд Лондона постановил, что деятельность онлайн-сервиса не противоречит британским законам. Таким образом была отклонена официальная жалоба столичных таксистов на то, что Uber, пусть и виртуально, но все же задействует таксометр, пользоваться которым можно только водителям кэбов. Тем не менее, суд постановил, что работа таксометра, согласно законодательному акту от 1998 года, не предполагает использование устройства, принимающего сигнал GPS и отправляющего информацию на сервер за пределами автомобиля, высчитывающий тариф поездки в зависимости от расстояния и времени. А раз это не таксометр, тогда нет и самого предмета спора, уверены юристы.

Компания Uber была создана в 2009 году, ее штаб-квартира расположена в Сан-Франциско. В настоящее время услуги перевозчика доступны более чем в 100 городах по всему миру. Компания получает от работающих на базе ее сервиса таксистов комиссию в размере 20 процентов от каждого вызова.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама