Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шефчович: Еврокомиссия в ближайшие дни примет решение по "Северному потоку-2"

13 февраля, 21:04 дата обновления: 13 февраля, 21:30 UTC+3
"В ближайшие дни, в очень-очень близком будущем будет решение по этому вопросу", - сообщил вице-председатель Еврокомиссии по Энергосоюзу
Материал из 1 страницы
© EPA/LAURENT DUBRULE

МЮНХЕН, 13 февраля. /ТАСС/. Еврокомиссия в ближайшие дни примет решение по "Северному потоку-2". Об этом сообщил ТАСС вице-председатель Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович.

"В ближайшие дни, в очень-очень близком будущем будет решение по этому вопросу", - сказал он. 

По его словам, сейчас заявка еще рассматривается, ЕК ждет дополнительной информации от международного консорциума. "Пока у нас нет всей информации, консорциум ее еще не предоставил", - добавил Шефчович. 

Шефчович также заявил, что  Еврокомиссия в двусторонних контактах с Россией и Украиной прорабатывает трехстороннюю встречу по газу. "Я неформально общался с обеими сторонами по возможности проведения такой встречи. Решения пока нет, даты нет", - сказал он.

"Было бы хорошо провести встречу, чтобы обсудить исполнение "зимнего пакета" и как мы будем подходить к следующему сезону", - добавил Шефчович.

По его словам, соглашение, выработанное в трехстороннем формате осенью прошлого года, "позволило обеспечить финансирование для закупки Газа Украиной на эту зиму". "Транзит зимой был обеспечен, и у нас не было проблем с газом", - подчеркнул вице-председатель ЕК. 

Еврокомиссия, по словам Шефчовича,  готова стать посредником между "Газпромом" и "Натофгазом". "Мы были бы рады быть посредником, использовать подход (трехсторонних переговоров по поставкам газа - прим. ТАСС), чтобы и другие проблемы решались", - заверил он. 

В настоящий момент между странами действует соглашение о транзите, срок которого истекает только в 2019 году.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 51%, E.ON, Shell, OMV and BASF/Wintershall - по 10% каждой, ENGIE - 9%. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама