Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран и Россия подпишут программу сотрудничества по туризму во время выставки в Тегеране

16 февраля, 4:06 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Ранее посол республики в Москве Мехди Санаи заявлял о том, что Иран может пойти на одностороннюю отмену виз для туристов из РФ
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 16 февраля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Ежегодная Международная выставка туризма начинает во вторник работу в иранской столице. Она продлится до 19 февраля. Впервые Россия представит на ней единый национальный стенд.

К проведению выставки приурочен визит в Тегеран руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олега Сафонова. В ходе него иранская и российская стороны подпишут меморандум о взаимопонимании и Программу совместных действий на период 2016-2018 годов по реализации межправительственного соглашения о сотрудничестве в области туризма.

Офис Visit Russia в Тегеране

За 2015 год число иранских туристов, посетивших Россию, выросло более чем на 100%. Авиарейсы Тегеран-Москва заполнены иранцами, желающими поближе познакомится с РФ. Излюбленные направления у них - Москва и Санкт-Петербург. Иранцам не откажешь в любознательности. Многие из них мечтают попасть в Эрмитаж, Русский музей и Третьяковскую галерею. По отзывам многих, кто побывал в России, они очарованы обоими городами. Часть туристов уже осведомлена, что должны начаться рейсы в Сочи, и это их крайне заинтересовало.

Ростуризм также рассчитывает на дальнейший рост числа путешественников из Ирана. Для этого сегодня во время пребывания Сафонова в Тегеране будет открыт национальный туристический офис Visit Russia ("Посетите Россию"), который будет нацелен на продвижение российского турпродукта в Исламской Республике.

Как ранее сообщал Ростуризм, в 2015 году за рубежом им были открыты пять офисов Visit Russia - в Риме, Берлине, Хельсинки, Дубае и Пекине.

По оценкам Всемирной туристической организации, Россия сейчас занимает пятое место на мировом рынке отрасли. Число посетивших ее иностранцев выросло в прошлом году на 16%.

Иранские планы в отношении России

В 2015 году Иран посетили 5 млн иностранных туристов. Наиболее распространенным является познавательное направление. Путешественники стремятся посмотреть древние столицы Исфахан и Шираз, развалины Персеполиса, центр зороастризма - город Йезд, музеи и сокровищницу в Тегеране. Большое внимание местные власти уделяют развитию пляжного отдыха на побережье Персидского залива и Каспийского моря, горнолыжных курортов, эко- и этнотуризму, а также такому весьма перспективному направлению, как медицинский туризм. Примерно 2 млн туристов в год посещают город Мешхед, где расположена главная шиитская святыня в Иране - мечеть с мавзолеем имама Резы.

Исламская Республика придает развитию отрасли первостепенное значение и рассчитывает стать еще более привлекательной для иностранных путешественников, ставя перед собой задачу увеличить ежегодный туристический поток до 20 млн человек к 2025 году. За счет этого она надеется привлекать до $30 млрд. В 2013 году Иран получил от иностранного туризма $6,5 млрд.

"Ежегодно в России путешествуют 40 млн человек", - привел свои оценки иранский вице-президент и глава Организации по культурному наследию и туризму Масуд Солтанифар. Однако в 2015 году Иран посетили лишь 50 тысяч российских граждан. "Исламская Республика рассчитывает привлекать в год от 1 млн до 2 млн туристов из России, - заявил Солтанифар в интервью газете Financial Tribune. - Этому может способствовать отмена туристических виз".

Упрощение визового режима

О том, что Иран может пойти на одностороннюю отмену виз для туристов, ранее заявлял посол республики в Москве Мехди Санаи.

6 февраля вступило в силу Межправительственное соглашение об упрощении условий взаимных поездок граждан двух стран, подписанное 23 ноября 2015 года в Тегеране по итогам российско-иранских переговоров в присутствии президентов Владимира Путина и Хасана Роухани. Документ предусматривает облегченный порядок получения виз для представителей деловых кругов, лиц, участвующих в научной, культурной и творческой деятельности, учащихся и преподавателей, туристов и других категорий граждан.

Авиаперевозчики готовятся к туристическому буму

По данным Росавиации, в текущем месяце Россия и Иран подписали меморандум об увеличении числа полетов до 28 в неделю. Чартерные рейсы из РФ могут выполняться в Тегеран, Исфахан, Мешхед, Решт и три других города по усмотрению иранской стороны. Из Ирана перелеты будут выполняться в Москву, Санкт-Петербург, Астрахань, Казань, Уфу и Сочи, а в дальнейшем определится еще один город.

В настоящее время с российской стороны рейсы в Тегеран четыре раза в неделю выполняет компания "Аэрофлот". С иранской стороны рейсы один раз в неделю выполняет компания Iran Air. Летом в Сочи будет летать чартерная иранская компания Mahan Air.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама