Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол Ирана в Москве: Тегеран намерен отменить визы для туристических групп из РФ

10 февраля, 11:43 дата обновления: 10 февраля, 11:55 UTC+3
Мехди Санаи также заявил, что Иран планирует с весны увеличить количество авиарейсов в Москву
Материал из 1 страницы
Мехди Санаи

Мехди Санаи

© ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Иран, подписав недавно соглашение с Россией об упрощении визового режима, намерен заняться в скором времени отменой виз для туристических групп из России. Об этом заявил посол Ирана в РФ Мехди Санаи.

"Безвизовый режим важен как и для торговли, так и для развития туризма двух стран, - отметил дипломат. - Определенная категория граждан может получить долгосрочную иранскую визу сроком на пять лет".

"Сейчас мы ведем переговоры об отмене виз для туристических групп, - информировал Санаи. - Рассчитываем, что переговоры будут успешными".

"У России и Ирана большие перспективы в сфере двустороннего взаимодействия по всем направлениям, мы являемся стратегическими партнерами, - сказал Санаи. - У нас прекрасные возможности для развития как экономического, так и туристического сектора".

По его словам, "лидеры двух стран внимательно следят за исполнением всех контрактов". "Иран открыт для иностранных компаний, но у России, безусловно, есть приоритет на этом рынке", - заключил иранский дипломат.

Торговые отношения

По мнению дипломата, Россия сохраняет свой приоритет во внешней политике и экономике Ирана.

"Россия сохраняет свой приоритет во внешней политике Ирана и экономике. Иран хочет сохранить Россию как партнера, и чтобы Россия участвовала на рынке Ирана, - сказал посол. - И это взаимно, Иран будет также участвовать на российском рынке".

Тем не менее, по его словам, торговый оборот между Россией и Ираном слишком маленький и не соответствует уровню политических отношений между странами.

"Тот объем, который имеют наши торговые отношения, очень маленький и не соответствует уровню политических отношений, - сказал он. - У нас большой потенциал, который нужно реализовать".

По мнению посла, Иран и Россия дополняют друг друга.

"Обе страны - экспортеры энергии. Иран и Россия давно ведут переговоры в области нефти, и надеемся, что контракт будет реализован. Несколько российских компаний ведут переговоры по строительству газопровода",- отметил Санаи, напомнив также о подписанном контракте на сооружение новых энергоблоков АЭС при участии РФ.

Он выразил надежду, что в марте 2016 года начнется строительство нового энергоблока. "Иран открыт для иностранных компаний, но у России есть приоритет на иранском рынке, - подчеркнул дипломат. - В частности, это касается российского опыта при строительстве АЭС в Бушере". "В марте планируется начать строительство", - сообщил он.

Кредитная линия на $2,2 млрд

Россия и Иран в ходе визита иранской делегации парафировали документы для открытия кредитной линии на $2,2 млрд, сообщил также Санаи.

"Парафированы документы для финансирования двух контрактов по строительству тепловых станций и железной дороги. Документы по финансированию в объеме $2,2 млрд были парафированы", - сказал он.

В ноябре 2015 года по итогам переговоров президента России Владимира Путина с руководителем Исламской Республики Иран Али Хаменеи и президентом Хасаном Роухани было объявлено о намерении стран увеличить товарооборот. Путин заявил о готовности РФ выделить государственный экспортный кредит в размере $5 млрд на финансирование совместных проектов. Он добавил, что для совместного сотрудничества отобрано 35 приоритетных проектов в области энергетики, строительства, морских терминалов, железных дорог и т.д.

Кроме того, тогда сообщалось, что ВЭБ и Центральный банк Ирана готовят соглашение о предоставлении Ирану экспортного кредита на $2 млрд, который пойдет на электрификацию железных дорог в этой стране и строительство теплоэлектростанции.

В ходе визита Путина в Тегеран Россия и Иран договорились о кредите для финансирования строительства железной дороги и теплоэлектростанций в Иране. Выделение кредита было затруднено санкциями в отношении иранской банковской системы. После снятия санкций стороны обсуждают механизмы и условия кредитования.

Соглашение с ЕАЭС

Санаи также сообщил, что Иран намерен подписать в ближайшее время соглашение с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) по экспортным тарифам.

"Намерены в ближайшее время подписать соглашение с ЕАЭС о снижении экспортных тарифов", - сказал он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}