Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр экономики Ирана прогнозирует рост иранского ВВП на 8% в 2016 году

5 февраля, 4:33 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
По прогнозам Всемирного банка, в 2016 году ВВП Ирана вырастет на 5,8%
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 5 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. ВВП Ирана в следующем финансовом году (по иранскому календарю начнется 21 марта 2016 года - прим. ТАСС) вырастет на 8%. Об этом заявил министр экономики и финансов Ирана Али Тайебниа в опубликованном интервью деловой газете Nikkei по случаю своего визита в Японию.

"Мы надеемся в следующем году достичь роста на уровне 8%", - сказал министр. Он также отметил, что "низкие цены на нефть, которая является основным продуктом экспорта, конечно, оказывают негативное влияние", однако снятие санкций странами Запада в значительной степени "поможет восстановлению экономики" Ирана. Между тем, по прогнозам Всемирного банка, в 2016 году ВВП Ирана вырастет на 5,8%, а в 2017 году - на 6,7%.

В марте этого года в Иране начинается реализация 6-го пятилетнего плана развития. По словам Тайебниа, в этот период приоритет будет отдан "развитию нефтехимической отрасли, энергетики, систем водоснабжения, а также туризма". Кроме того, Тегеран рассчитывает на значительный приток иностранных инвестиций. Говоря о планах Ирана по экспорту нефти, министр отметил, что "в течение первого полугодия поставки нефти увеличатся до 500 тыс. баррелей в день, а затем до 1 млн баррелей". Вместе с тем Тайебниа подчеркнул, что "Иран будет следить за развитием ситуации на мировом нефтяном рынке".

Али Тайебниа находится в Японии с трехдневным визитом. Как ожидается, сегодня он встретится с японским министром иностранных дел Фумио Кисидой. Стороны должны подписать соглашение об инвестиционном сотрудничестве.

Правительство Японии вслед за ООН, США и ЕС в конце января решило отменить санкции в отношении Ирана после выполнения соглашения о ядерной программе Тегерана. Япония заинтересована в поставках нефти из Ирана, а также в экспорте автомобилей на большой иранский рынок.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}