Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Белоруссия намерены продолжить интеграцию в рамках Союзного государства

25 февраля, 19:55 дата обновления: 25 февраля, 20:30 UTC+3
Москва и Минск договорились о гармонизации нормативного регулирования в промышленности, валютно-финансовой сфере и секторе услуг, отметил российский президент Владимир Путин
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МИНСК, 25 февраля. /ТАСС/. Интеграционный проект Союзного государства России и Белоруссии развивается успешно, уверены президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко. Главы государств считают, что Союзное государство преодолеет все трудности становления и окажет действенную поддержку Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Проект развивается успешно

Открывая двустороннюю встречу, президент РФ подчеркнул, что начатое 20 лет назад строительство Союзного государства "не утрачено, а наоборот этот интеграционный проект развивается, развивается успешно". По словам Путина, реализация договоренностей России и Белоруссии в рамках Союзного государства является примером развития интеграционных процессов на всем постсоветском пространстве.

Глава российского государства выразил своему белорусскому коллеге отдельную благодарность за то, что тот принимал активное участие в этом интеграционном процессе с самого его начала. "Мы сегодня имеем возможность сделать следующие шаги в развитии наших особых отношений. Уверен, что сегодняшняя наша работа будет хорошим толчком для продолжения этого весьма позитивного и нужного для наших стран и народов партнерства", - сказал Путин.

Лукашенко поблагодарил президента РФ за поддержку и за помощь, которую Россия оказывала и оказывает Белоруссии.

Владимир Путин, президент России, о партнерстве России и Белоруссии
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:00:33'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'mm:ss') || '00:00:33'}}

Сил хватит

"И у России, и у Белоруссии достаточно внутренних резервов, задействовав которые мы сможем восстановить устойчивые темпы экономического развития Союзного государства, вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого роста", - сказал глава российского государства, открывая заседание ВГС.

За годы работы Союзного государства странам многого удалось добиться, в частности, укрепить торгово- экономические связи, научно-технологические, образовательные и культурные контакты, нарастить договорно- правовую базу в самых различных отраслях сотрудничества, отметил Путин.

Владимир Путин, президент России, об экономических договоренностях
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:00:33'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'mm:ss') || '00:00:33'}}

При этом президент РФ признал, что "Союзное государство столкнулось с определенными вызовами, связанными с нестабильностью глобальной конъюнктуры, падением цен на нефтеносители, сырье, продовольствие". "Неблагоприятные внешние факторы привели к снижению взаимного товарооборота в 2015 году. В физических объемах он сократился на 4 процента, в денежном выражении - более заметное снижение. Мы все понимаем, что все это связано в основном со снижением цен на наши традиционные экспортные товары", - добавил он.

Говоря о сотрудничестве двух стран на высшем уровне, Путин сообщил, что планирует "принять участие в работе Третьего форума регионов, который будет проводиться в июне в Минске".

Президент также отметил, что "Россия, безусловно, настроена и дальше последовательно двигаться по пути взаимовыгодной и равноправной интеграции с Белоруссией в рамках общего Союзного государства".

В свою очередь глава белорусского государства выразил уверенность в том, что Минск и Москва смогут преодолеть тенденцию падения взаимного товарооборота. "Уже третий год отмечается падение взаимного товарооборота. В 2015 году он снизился более чем на четверть. Эту негативную тенденцию мы можем и должны переломить совместными усилиями", - заявил Лукашенко. По его словам, любые дисбалансы в отношениях между странами, несогласованность в проведении экономической политики чувствительны для взаимной торговли.

Белорусский лидер подчеркнул, что союзное строительство ведется в весьма непростых условиях. "Нашу интеграцию испытывают на прочность глобально-экономическая нестабильность, кризис доверия в международных отношениях, эскалация вооруженных конфликтов и обострение информационных войн", - сказал он.

Однако, по мнению Лукашенко, сложившаяся ситуация не должна влиять на расстановку приоритетов в работе Союзного государства. "Залогом достижения общих целей интеграции продолжает оставаться конструктивный диалог в политике, экономике, безопасности, социальной и культурной сферах", - сказал он.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии, о бюджете Союзного государства
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:00:37'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'mm:ss') || '00:00:37'}}

Атомное сотрудничество

В ходе заседания ВГС Путин подтвердил планы по запуску блоков АЭС в Белоруссии, которая строится при участии российских специалистов, в 2018 и 2020 годах. "Объем российских капиталовложений в проект составляет 10 миллиардов долларов", - напомнил он. "Запуск первого блока запланирован на 2018 год, а второго - на 2020 год", - добавил российский лидер.

Говоря о сотрудничестве в области энергетики, Путин отметил, что Россия помогает Белоруссии в развитии газотранспортной системы. "До 2020 года "Газпром" планирует кроме тех вложений, которые уже сделаны, вложить в экономику и в этот конкретный проект около 2,5 млрд долларов - в белорусский участок газопровода "Ямал-Европа", и свыше 1 млрд долларов - в увеличение объемов подземных хранилищ (газа)", - сообщил президент.

Держать порох сухим

На заседании Высшего госсовета внимание было уделено и оборонному строительству.

"Сохраняющиеся военно-политические кризисы, возвращение ряда стран к блоковому мышлению, повсеместное использование санкций как инструмента политического давления вынуждают нас держать порох сухим", - сказал перед началом встречи белорусский президент.

Лукашенко также подчеркнул, что ведущие мировые державы и страны-соседи "уделяют пристальное внимание внешнеполитической активности Белоруссии и России, военным аспектам нашего сотрудничества". По словам президента, рассмотрение и утверждение программы согласованных действий в области внешней политики государств договора о создании Союзного государства на 2016-2017 годы - еще один из актуальных вопросов повестки дня ВГС.

Документы подписаны

По итогам заседания Высшего госсовета Союзного государства главы РФ и Белоруссии утвердили перечень из 13 документов, касающихся, в частности, результатов торгово-экономического сотрудничества двух стран в прошлом году, а также планов на текущий год.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии, об экономическом сотрудничестве с Россией
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:00:38'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'mm:ss') || '00:00:38'}}

Кроме того, президенты одобрили отчет об исполнении бюджета Союзного государства за 2014 год, внесли ряд изменений в бюджет на 2015 год и утвердили бюджет на 2016 год.

В числе других принятых решений - вопросы о выполнении программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2014-2015 годы и программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2016-2017 годы, а также о планировании применения региональной группировки войск Белоруссии и России.

Пример для ЕАЭС

Подводя итоги ВГС, Лукашенко высказал мнение, что Союзное государство Белоруссии и России должно оказать действенную поддержку становлению Евразийского экономического союза (ЕАЭС). "Потенциал у стран огромный. И в этом смысле Союзное государство должно выступать как мощная платформа для развития всего спектра взаимного сотрудничества, а также оказать действенную поддержку становлению Евразийского экономического союза", - заявил он.

По словам президента РФ, "состоялся откровенный обмен мнениями по текущей ситуации в мировых и региональных делах", и в этом контексте обсуждалось дальнейшее укрепление взаимодействия во внешней политике. "Утверждена программа согласованных действий на международной арене, она позволит эффективнее координировать наши усилия, выступать с единых позиций по острым региональным и глобальным проблемам", - подчеркнул Путин.

"Убежден, что достигнутые сегодня в Минске договоренности послужат дальнейшему укреплению Союзного государства", - сказал российский лидер.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}