Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко: ситуация в мире вынуждает РФ и Белоруссию "держать порох сухим"

25 февраля, 17:57 UTC+3 МИНСК МИНСК 25, февраля. /ТАСС
Белорусский президент подчеркнул, что сегодня союзное строительство ведется в весьма непростых условиях, но Москва и Минск в состоянии переломить ситуацию с падением товарооборота
Материал из 1 страницы
Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

© Михаил Метцель/ТАСС

МИНСК, 25 февраля. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что на заседании Высшего госсовета особое внимание будет уделено оборонному строительству.

"Сохраняющиеся военно-политические кризисы, возвращение ряда стран к блоковому мышлению, повсеместное использование санкций как инструмента политического давления вынуждают нас держать порох сухим", - сказал он, при этом подчеркнув, что именно поэтому "особое внимание сегодня будет уделено оборонному строительству".

Лукашенко также подчеркнул, что ведущие мировые державы и страны-соседи "уделяют пристальное внимание внешнеполитической активности Белоруссии и России, военным аспектам нашего сотрудничества". По словам президента, рассмотрение и утверждение программы согласованных действий в области внешней политики государств договора о создании Союзного государства на 2016-2017 годы - еще один из актуальных вопросов повестки дня ВГС.

Москва и Минск в состоянии переломить ситуацию с падением товарооборота

Лукашенко уверен, что Белоруссия и Россия могут преодолеть тенденцию падения взаимного товарооборота.

"Уже третий год отмечается падение взаимного товарооборота. В 2015 году он снизился более чем на четверть. Эту негативную тенденцию мы можем и должны переломить совместными усилиями", - заявил президент Александр Лукашенко на заседании Высшего госсовета Союзного государства. По его словам, любые дисбалансы в отношениях между странами, несогласованность в проведении экономической политики чувствительны для взаимной торговли.

Лукашенко подчеркнул, что сегодня союзное строительство ведется в весьма непростых условиях. "Нашу интеграцию испытывают на прочность глобально-экономическая нестабильность, кризис доверия в международных отношениях, эскалация вооруженных конфликтов и обострение информационных войн", - подчеркнул Лукашенко.

Он отметил, что сложившаяся ситуация не должна влиять на расстановку приоритетов в работе Союзного государства. "Залогом достижения общих целей интеграции продолжает оставаться конструктивный диалог в политике, экономике, безопасности, социальной и культурной сферах", - сказал Лукашенко. Он напомнил, что в ходе недавней встречи с Путиным в Сочи стороны подтвердили стремление укреплять российско-белорусское взаимодействие по всем направлениям. Лукашенко подчеркнул, что устранение барьеров, обеспечение эффективного функционирования единого рынка товаров, услуг и капитала, а также взаимная поддержка - зоны общего интереса стран.

Союзное государство должно оказать поддержку становлению ЕАЭС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что с учетом высокого потенциала Союзного государства Белоруссии и России оно должно оказать действенную поддержку становлению Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

"Потенциал у стран огромный. И в этом смысле Союзное государство должно выступать как мощная платформа для развития всего спектра взаимного сотрудничества, а также оказать действенную поддержку становлению Евразийского экономического союза", - заявил он.

По словам Лукашенко, отсутствие какого-либо недопонимания или недоверия во взаимодействии стран на международной арене как никогда лучше демонстрирует белорусско-российское единство и стратегическое партнерство в непростое время.

Лукашенко сообщил, что на ВГС стороны уделили внимание международной и региональной безопасности. "Мы выстроили четкий план действия белорусско-российской региональной группировки войск", - сказал Лукашенко.

Президент также подчеркнул, что ВГС в очередной раз подтвердил исключительную значимость союзной повестки дня. Касаясь экономических вопросов, Лукашенко сообщил, что стороны сегодня еще раз пришли к единому пониманию необходимости уделять большое значение вопросам экономики.

По словам белорусского лидера, сегодня был принят бюджет Союзного государства на 2016 год. "Важно, что в текущей непростой финансово-экономической ситуации утвержден его объем в размере более 6 млрд российских рублей", - сообщил Лукашенко.

Кроме того, стороны также утвердили новую программу работы внешнеполитических ведомств на 2016-2017 годы, рассмотрели ход выполнения приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама