Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Набиуллина: ЦБ РФ смотрит на февральские данные по инфляции с "осторожным оптимизмом"

29 февраля, 10:34 UTC+3
Кроме того, Банк России предварительно оценивает спад ВВП РФ в 2016 году в 1-3%
Материал из 1 страницы
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

© Артем Коротаев/ТАСС

ШАНХАЙ, 29 февраля. /ТАСС/. ЦБ РФ смотрит на февральские данные по инфляционным ожиданиям с "осторожным оптимизмом". Об этом журналистам сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Надо сказать, что последние февральские данные вселяют некий осторожный оптимизм, что инфляционные ожидания, несмотря на обесценение курса (рубля - прим. ред.), не выросли, а даже несколько снизились. Мы надеемся, что эта динамика будет устойчивой", - заявила она.

Инфляция и инфляционные ожидания являются одними из ключевых факторов при принятии Центробанком решения о ключевой ставке в рамках политики инфляционного таргетирования. Инфляционные ожидания населения в январе несколько снизились по сравнению с декабрем: 10,9 против 12,8%.

Набиуллина также добавила, что сегодня сохраняется традиционный набор инфляционных рисков. "Возможны и внешние шоки, связанные с движением цен на нефть, курсовой динамикой, мы их никогда не сбрасываем со счетов, поэтому рассматриваем рисковый сценарий именно с точки зрения возможных дополнительных инфляционных рисков. Инфляционные ожидания - это также один из факторов инфляционных рисков", - пояснила она.

При этом регулятор пока не оценил вклад ослабления рубля начала года в темпы годовой инфляции, хотя и признает релевантной аналогичную оценку Минфина (2,5 п.п.). "За январь-февраль очень сложно оценить вклад курсовой динамики в инфляцию, потому что прошло еще немного времени, мы до конца не можем оценить эффект переноса. Но по текущей недельной инфляции мы видим, что она держится 0,2% стабильно. На наш взгляд, это показывает, что эффект переноса не очень высокий", - добавила она. 

Кроме того, ЦБ РФ считает "немаленькими" риски отклонения инфляции в 2017г от таргета (цель ЦБ по инфляции - прим. ред.) в 4% в рисковом сценарии. 

"В базовом сценарии мы оставляем таргет по инфляции на 2017 г., если не будет никаких дополнительных серьезных шоков, достижение таргета возможно и в рисковом сценарии. Но в рисковом сценарии вероятность отклонения от этой цели существует, она немаленькая", - прогнозирует глава Банка России.

Достижение цели по инфляции в 4% в среднесрочной перспективе является основной целью Центробанка в рамках политики инфляционного таргетирования. Низкая и предсказуемая инфляция на протяжении продолжительного периода времени является важнейшим критерием макроэкономической стабильности государства. 

О спаде ВВП

Набиуллина сообщила, что ЦБ РФ предварительно оценивает спад ВВП РФ в 2016 году в 1-3%, в четвертом квартале возможен поквартальный рост.  

"В зависимости от сценариев предварительная оценка падения ВВП в 2016 году - от 1% до 3%. Мы в базовом сценарии видим возможность, что к концу года, в четвертом квартале, мы выйдем на положительные темпы роста в квартальном исчислении", - сообщила она.

В последнем прогнозе регулятора от 11 декабря, ЦБ прогнозирует спад ВВП в 2016 году в 0,5-1%.

По ее словам, риски продолжения экономического спада остаются, "хотя январские показатели по экономическому росту показывают, что темпы спада снизились по сравнению с декабрем. Мы в марте будем анализировать баланс рисков, сейчас пока такая оценка".

Набиуллина также отметила, что инфляционные риски остаются пока высокими, хотя и не растут в последнее время. "Мы это видим и по динамике инфляционных ожиданий, и по текущей инфляции. И цены на нефть, хотя они и очень волатильны, не имеют тенденцию к одностороннему движению, падению", - добавила она.

Об оттоке капитала

ЦБ РФ улучшил оценку оттока капитала в 2016 году до $30-40 млрд при цене на нефть в $25-35 за баррель против $53 млрд в декабрьском прогнозе, рассказала Эльвира Набиуллина.

"У нас оценка (оттока капитала - прим. ред.) - $30-40 млрд, это наша текущая оценка при цене на нефть в диапазоне $25-35 за баррель. В любом случае это будет почти в два раза ниже, чем в 2015 году, в этом году мы ожидаем дальнейшее сокращение оттока капитала", - сообщила она, пояснив, что отток капитала будет сокращаться за счет снижения погашения по внешним долгам, "потому что у нас основной источник оттока капитала - погашения по внешним долгам, а не прирост иностранных активов".

В 2015 году отток капитала составил $56,9 млрд, в 2014 году из России частным сектором были вывезены рекордные $151,5 млрд.

Отказ от оптимистичного сценария ДКП в новом прогнозе

ЦБ РФ отказался от оптимистичного сценария денежно-кредитной политики (ДКП) в новом макроэкономическом прогнозе, который, как ожидается, будет опубликован 18 марта, сообщила Набиуллина.

"$25 за баррель (цена на нефть - прим. ред.) - это рабочий вариант (рискового сценария - прим. ред.), мы будем уточнять предпосылки сценария к концу марта этого года, в том числе наши гипотезы по цене на нефть для базового и рискового сценария. Оптимистичный сценарий пока не просчитываем", - сообщила она.

Центробанк уточняет макроэкономический прогноз раз в квартал. Очередной доклад о денежно-кредитной политике, содержащий уточнения к макропрогнозу, будет опубликован после следующего заседания совета директоров регулятора - 18 марта.

Последний прогноз регулятора (от 11 декабря) исходит из цены на нефть в $50 за баррель в текущем году, снижения ВВП на 0,5-1%, а также инфляции в 5,5-6,5%. При этом Минэкономразвития и Минфин уже официально скорректировали свои прогнозы в сторону ухудшения на фоне значительного падения цен на нефть.

О допотчислениях банков в обязательные резервы по депозитам 

Банк России к 1 апреля примет решение о том, стоит ли повышать отчисления банков в обязательные резервы по депозитам, сообщила Набиуллина.

"Этот вопрос находится в процессе внутреннего обсуждения. Обсуждается целесообразность введения этого шага, меры отчисления, если будет введена дифференциация отчислений в обязательные резервы по валютным депозитам и по рублевым, в том числе круг депозитов, на которые это будет распространяться. Все находится в процессе внутреннего обсуждения. Постараемся определиться к первому апреля", - сказала она.

Ранее сообщалось, что Банк России предлагает установить повышенные коэффициенты риска по валютным активам (кредитам и вложениям в долговые инструменты, номинированные валюте), в целях дополнительного покрытия капиталом валютных рисков банковского сектора.

О бюджетном правиле

Набиуллина поддерживает идею бюджетного правила: государственные доходы от временного повышения цены на нефть должны не тратиться, а идти в резервы. Однако конкретных предложений Минфина о новом бюджетном правиле в ЦБ еще не видели. 

Согласно бюджетному правилу, дополнительные нефтяные доходы бюджета, полученные от разницы между фактической ценой и ценой отсечения на нефть должны направляться в резервы, а не на увеличение расходов.

"Я, в принципе, поддерживаю идеологию, что для нас очень важна среднесрочная бюджетная устойчивость. И доходы от возможного временного повышения цен, конечно, должны не тратиться, а идти в резервные фонды, чтобы создавать подушку безопасности и для того, чтобы соответствующим образом уменьшить влияние на валютный рынок", - сказала она.

При этом председатель Банка России уточнила, что конкретных предложений Минфина по новому бюджетному правилу в ЦБ не видели. "Мы слышали общие предложения, что новое бюджетное правило должно исходить из того, что доходы выше определенной цены на нефть - около $50 за баррель, должны идти сразу в резервные фонды. Но как это должно осуществляться - пока не смотрели", - сказала она.

Что касается цены отсечения и методов ее расчета, то, по словам Набиуллиной, это предмет для обсуждений. "Вы помните историю бюджетных правил: подходы к точке отсечения - это самый острый вопрос, который обсуждается. Либо надо брать абсолютную величину, либо среднеисторическую, либо плавающую среднеисторическую. Это обсуждается", - сказала она.

Относительно предлагаемой Минфином цены отсечения, глава ЦБ не высказала возражений. "Нет, не кажется (цена в $50 за баррель чрезмерно высокой - прим. ред.). Хотя большая неопределенность существует с ценой на нефть, но я думаю, что уровни будут, конечно, ниже тех, к которым мы привыкли до 2014 года, какой это уровень будет - я боюсь, сейчас затрудняется кто-либо сказать", - сказала она.

Согласно предыдущему бюджетному правилу формирования российского бюджета до 2016 года, максимальный уровень расходов определялся, исходя из расчетной цены на нефть. Целью правила является снижение зависимости бюджета от конъюнктурных доходов. Суть правила состояла в том, чтобы перечислять в Резервный фонд дополнительные нефтегазовые доходы, после того, как объем фонда превысил бы 7% ВВП, дополнительные нефтегазовые доходы должны направляться в Фонд национального благосостояния. Предыдущий вариант бюджетного правила предполагал, что если цена на нефть снижается, то расчетная цена на нее определяется как средняя за последние три года. После резкого падения цен на нефть в прошедшем году правило фактически не работало, после чего в бюджете-2016 была закреплена его приостановка. Это правило также устанавливало лимит на дефицит бюджета в размере 1% ВВП.

О накопительной пенсионной системе 

Набиуллина, считает, что автоматическая "подписка" граждан на накопительную пенсионную систему может стать надежным инструментом пенсионных накоплений для граждан.  

"Государство должно создать надежные инструменты таких накоплений, в которые граждане поверят. Для таких добровольных накоплений должны быть разного рода стимулы. Мы как раз их обсуждаем. Есть разные варианты: в том числе налоговые, варианты с автоматической "подпиской" на накопительную систему, что есть в других странах. Важно, где вы находитесь по умолчанию - либо в распределительной, либо в накопительной", - сказала Набиуллина.

Она добавила, что указанные варианты обсуждаются в рамках предложений по реформированию пенсионной системы, которые прорабатывает регулятор.

"Мы такие предложения готовим, разрабатываем, так как считаем очень важным высказаться по этому поводу, так как накопительный элемент пенсионной системы, кроме своей функции обеспечения достойного уровня пенсии, дает экономике длинные деньги. И на базе этих длинных денег может развиваться и финансовый рынок, и, соответственно, финансироваться экономика и инвестиционные проекты. Это важный структурный элемент для всей финансово-экономической системы, поэтому мы здесь не можем быть равнодушными", - заявила она.

По словам Набиуллиной, первое, в чем нуждается российская пенсионная система - это общая сбалансированность.

"Она несбалансирована в своей распределительной части, так как страховая пенсия во многом финансируется за счет трансфертов из федерального бюджета. Поэтому все время возникают вопросы, что на финансирование страховой части нужно направить те отчисления, которые идут в накопительную систему. Этот вопрос будет возникать всегда, пока у нас не будет общей сбалансированности пенсионной системы", - подчеркнула глава регулятора.

Кроме того, по ее словам необходимо сохранить накопительный элемент. "От него нельзя отказываться. Пусть он будет трансформироваться, но его нужно сохранить. На мой взгляд, он должен идти в сторону большей мотивации работников к накоплению", - отметила Набиуллина.

О тратах из Резервного фонда

Траты из Резервного фонда не влияют на валютный рынок, сообщила Набиуллина.

"Сейчас эти операции не влияют на валютный рынок, потому что мы их не зеркалируем. Идет расходование средств Резервного фонда в рублях, естественно, и это отражается на наших взаимоотношениях, банка и Минфина", - сказала она.

В прошедшем году первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева предупреждала, что при слишком быстром расходовании валюты из Резервного фонда Центробанку придется продавать резервы, поскольку регулятор не будет успевать зеркалировать продажи валюты, то есть учитывать ее через операции ЦБ с банковской системой.

В 2015 г. Минфин потратил около 2,6 трлн руб. средств Резервного фонда на финансирование дефицита бюджета.-

О расширении перечня банков для размещения средств госкомпаний

Банк России поддерживает позицию Минфина о расширения перечня банков, в которых могут размещаться средства госкомпаний.  

"Те требования, которые в некоторых случаях установлены в законодательстве в связи с размещением таких средств, в основном носят количественный характер и не связаны с оценкой качества банков и так далее. Но при подходе к этому вопросу не должно быть дискриминации банков по формам собственности - государственные и частные банки. На наш взгляд, правительство может установить такие требования (размещать средства госкомпаний только в госбанках - прим. ред.). Нам ближе здесь позиция министерства финансов, о более расширенном списке, нежели социального блока", - отметила глава ЦБ РФ.

Набиуллина добавила, что ЦБ как регулятор не имеет право публично давать оценку надежности того или иного банка, так как это может спровоцировать движение на рынке депозитов.

"В любом случае, на мой взгляд, это надо делать достаточно плавно, не создавая рисков резкого движения депозитной базы между банками. Могут быть постепенные графики, переходный период и так далее. Это надо предусмотреть", - полагает она.

Вместе с тем глава ЦБ указала, что надежность размещения средств госкомпаний можно повысить за счет повышения ответственности менеджмента этих госкорпораций.

"В настоящее время есть возможности для того, чтобы повысить надежность размещения средств госкомпаний, но этой возможностью не всегда пользуется менеджмент госкомпаний и госкорпораций. Какие бы критерии (к банкам - прим. ред.) не были установлены, необходима ответственность менеджмента корпораций по выстраиванию отношений с партнерами, в том числе с банками, и проверка их надежности и платежеспособности. То, что практически не делалось в последнее время", - отметила Набиуллина.

По ее словам, анализ ситуации с банками с отозванной лицензией, где пропали деньги госкомпаний, показал, что менеджмент корпораций не всегда пользуется правом, которое у них есть как у кредитора - запрашивать дополнительную финансовую информацию банка.

"Мы видим, что таких запросов практически нет", - подчеркнула Набиуллина.

О доптребованиях к аудиторам отчетности фининститутов

Банк России намерен установить дополнительные требования к аудиторам, которые проводят проверку финансовых компаний. Регулятор подготовил соответствующие поправки в законодательство, сообщила Набиуллина.

"Я убеждена в том, что требуется дополнительное регулирование аудиторской деятельности, по крайней мере, деятельности аудиторов, которые производят аудит финансовой отчетности финансовых компаний. Должны быть дополнительные требования. У нас уже подготовлены поправки в той части, которые касаются аудирования финансовой деятельности", - сообщила глава ЦБ.

По ее словам, речь идет о том, чтобы Банк России мог устанавливать требования к компаниям, которые аудируют отчетность финансовых организаций.

"Это деловая репутация, прежде всего. Второе - это информирование регулятора по разным вопросам, прежде всего, по соблюдению обязательных нормативов и по выявленным фактам недостоверности в отчетности, что есть во многих странах. У нас этого нет, а в большинстве стран регуляторы имеют доступ к такой информации аудиторов", - отметила Набиуллина.

По словам главы ЦБ РФ, вопрос поднадзорности аудиторов Банку России обсуждается.

"Мне кажется, здесь, наверное, не столь важно, кто будет надзорным органом, важно, чтобы были установлены требования", - подчеркнула она.

По мнению Набиуллиной, к аудированию отчетности фининститутов должны допускаться только те компании, которые будут соблюдать установленные требования.

"Думаю, установление требований именно к аудированию финансовых институтов вполне обоснованно, потому что именно финансовые институты оперируют чужими деньгами, часто достаточно большими", - добавила она.

О предложениях банкиров 

ЦБ РФ изучит предложения банкиров по смягчению повышенных коэффициентов риска для экспортеров с валютной выручкой, сообщила Набиуллина.

Ранее сообщалось, что Банк России с 1 апреля планирует повысить коэффициенты риска по новым кредитам в иностранной валюте, предоставленным юрлицам, а также другим вложениям в валютные активы.

"Мы проводим обсуждения с банками, банки также высказали пожелания, чтобы по кредитам экспортерам не применялись повышенные коэффициенты риска. Мы сейчас этот вопрос обсуждаем, основной вопрос - администрирование такого иного режима для экспортеров. Банки сейчас готовят предложения, мы их изучим и посмотрим, можно ли ввести такую дифференциацию", - сообщила Набиуллина.

По ее словам, рассматриваются различные варианты смягчения.

"Есть предложение по снижению коэффициентов риска, но основной вопрос, который мы обсуждаем - по экспортерам", - отметила она.

Набиуллина также пояснила, что повышение коэффициентов риска по указанным кредитам не окажет прямого влияния на достаточность капитала по банковскому сектору. "Потому что эти повышенные коэффициенты будут применяться только к новым кредитам. Регулирование не будет иметь обратной силы", - отметила она. 

О поправках в валютное законодательство

Поправки в валютное законодательство, которые обсуждаются правительством для улучшения эффективности закона об амнистии капитала, не должны создавать лазеек для вывода капитала, считает Набиуллина.

"Как я понимаю, речь идет о том, чтобы законодательство о деофшоризации, об амнистии капиталов эффективно работало. Коллеги из правительства сказали, что для этого нужны поправки в валютное законодательство. Для нас очень важно, чтобы если эти поправки будут, мы заинтересованы в том, чтобы законодательство об амнистии капиталов работало эффективно, но важно, чтобы эти поправки не создавали лазеек для незаконного вывода капитала", - настаивает глава ЦБ. По ее словам, пока регулятор не ознакомился с такими поправками. "Если они будут подготовлены правительством, мы конечно их рассмотрим", - добавила Набиуллина.

Как ранее сообщал первый вице-премьер Игорь Шувалов, ЦБ РФ и Минфин скорректируют валютное законодательство для успеха программы легализации капитала, поскольку некоторые нормы валютного законодательства мешают сейчас законодательству о КИКах (контролируемые иностранные компании - прим. ред.) и о декларировании капитала.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама