Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: единая информационная таможенная система ЕАЭС должна быть создана к середине года

1 марта, 16:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, марта. /ТАСС
Один из участников съезда Торгово-промышленной палаты РФ указал на договоренность о формировании общей информационной системы в рамках Евразийского экономического союза
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Единая информационная таможенная система в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) должна быть сформирована к середине текущего года. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на съезде Торгово-промышленной палаты РФ.

Один из участников мероприятия, отметив, что участвующие в экспорте или импорте компании находятся под контролем десятков ведомств, призвал создать на таможне межведомственную систему, работающую в качестве "единого окна".

Путин, в свою очередь, указал на договоренность о формировании общей информационной системы в рамках Евразийского экономического союза. "Мы это (общую систему) сделаем, причем сделаем в самое ближайшее время - я думаю, к середине этого года такая работа будет закончена", - сказал Путин. Он добавил, что это создаст и для самой России "необходимые возможности для того, чтобы уделить усилия российских органов, которые на границе до сих пор представлены и создают, к сожалению, по ряду объективных обстоятельств, сложности для участников экспортно-импортной деятельности".

Участник съезда ТПП также посетовал на проведение длительных (3 месяца) камеральных проверок во всех случаях подачи заявления на возмещение НДС, что, по его словам, отпугивает предпринимателей от экспортной деятельности. Бизнесмен предложил в связи с этим выработать критерии для определения добросовестных налогоплательщиков-экспортеров и ослабить для них такие проверки.

Путин согласился с необходимостью такой работы, хотя и обратил внимание, что ранее было много злоупотреблений с возвратом НДС.

"Здесь нужно обеспечить, безусловно, интересы государства, но интересы государства также заключаются в том, чтобы участники экономической деятельности чувствовали себя не ущемленными, а наоборот, работающими свободно и без всяких дополнительных ограничений административного характера. Такие критерии добросовестности предпринимателей, конечно, вполне могут быть созданы", - констатировал президент, пообещав обсудить этот вопрос с главой Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным.

При этом Путин поинтересовался, находится ли Мишустин на съезде и, получив отрицательный ответ, с иронией заметил: "Я буду представлять его интересы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама