Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: решение Moody's по рейтингу РФ отражает необходимость адаптации бюджета к нефти

5 марта, 9:18 UTC+3
Ранее сегодня агентство поместило рейтинг РФ "Ba1" на пересмотр с возможностью понижения, рейтинг Ba1 уже является "неинвестиционным"
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Помещение Moody's рейтинга РФ на пересмотр отражает необходимость адаптации бюджета к нефти. Об этом сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

Ранее в пятницу агентство поместило рейтинг РФ "Ba1" на пересмотр с возможностью понижения. Рейтинг Ba1 уже является "неинвестиционным".

"Оценка агентства Moody's показывает необходимость адаптации бюджетной системы к новой реальности на сырьевом рынке. Правительство РФ уже подготовило меры оперативного реагирования на складывающуюся экономическую ситуацию и прорабатывает вопрос среднесрочной сбалансированности бюджета", - прокомментировал министр.

Он также сообщил, что агентству потребуется два месяца на принятие решения. "Агентство Moody's взяло 2 месяца на дополнительный анализ ситуации. Минфин будет находиться с представителями агентства в постоянном контакте и представлять им всю необходимую информацию для всестороннего и объективного анализа состояния российской экономики", - пояснил министр.

Мировые цены на нефть

С начала января цены на нефть падали с $39 за баррель в моменте до $29 за баррель для марки Brent, однако сейчас вновь торгуются вблизи $39 на лондонский бирже ICE.

Цены на нефть оказывают прямое влияние на доходы российского бюджета, который пока исходит из $50 за баррель в 2016 году. Как ожидается, Минфин представит поправки к бюджету в середине апреля, в них будет заложен новый среднегодовой прогноз по ценам на нефть - скоре всего, он будет на уровне $35 за баррель (к такому варианту прогноза сейчас склоняются в Минэкономразвития, по источникам "Ведомостей").

Сейчас РФ от двух международных рейтинговых агентств имеет рейтинг ниже инвестиционного: от Moody's - Ba1 и от S&P - BB+. Fitch сохраняет рейтинг РФ на уровне "инвестиционного" - BBB-.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама