Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Консенсус-прогноз ТАСС: эксперты ожидают оттепели в риторике Центробанка

17 марта, 10:30 UTC+3
При этом ставка останется на уровне 11%, прогнозируют аналитики
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 17 марта. /корр ТАСС Алина Евстигнеева, Данис Юмабаев/. Банк России завтра в пятый раз сохранит ключевую ставку на уровне 11%, считает большинство опрошенных ТАСС экспертов. Снизить ставку регулятора подталкивает стабилизация на сырьевом и валютном рынках, однако, вероятно, ЦБ будет осторожен на фоне начавшегося ускорения роста потребительских цен из-за сезонного фактора и акцизов на бензин. 

Аналитики также ожидают от Центробанка раскрытия сразу нескольких интриг в пятницу: смягчит ли регулятор январский сигнал о возможном ужесточении денежно-кредитной политики, как сильно он ухудшит макроэкономический прогноз на текущий год и как оценит текущие уровни по курсу рубля и ценам на нефть.

Публикация решения по ключевой ставке будет сопровождаться ежеквартальным брифингом главы Банка России Эльвиры Набиуллиной и докладом о денежно-кредитной политике.

Противоречивая ситуация

"Неоднозначная ситуация, есть факторы, которые указывает на возможное снижение ставки, и есть собственно риск", - сомневается главный аналитик УК "Ронин Траст" Андрей Верхоланцев. При принятии решения о ключевой ставке Центробанк прежде всего ориентируется на инфляцию. Если инфляционные ожидания и трендовая инфляция снижаются, то недельная инфляция в начале марта огорчила, увеличившись с 0,1 до 0,2%.

И хотя во вторую неделю месяца она вновь опустилась до 0,1%, это могло стать тревожным сигналом для ЦБ. "Недельная инфляция в период с 1 по 9 марта составила 0.2%, ускорившись по сравнению с предыдущим значением. Это событие нельзя считать особенно тревожным сигналом для ЦБ РФ, однако оно является еще одним свидетельством того, что снижение инфляции пока не оформилось в устойчивую тенденцию", - считает главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. Росту цен способствует повышение с 1 апреля акцизов на бензин и дизтопливо.

Впрочем, министр экономического развития Алексей Улюкаев не считает динамику инфляции аргументом для неснижения ставки. Напротив, по его мнению, замедление годовой инфляции до 7,9% при ключевой ставке в 11% дает регулятору "существенный ресурс" для снижения ставки.  

Некоторая неопределенность сохраняется и со стороны бюджетной политики. Пока не представлены поправки к бюджету-2016, есть риски наращивания расходов и дефицита, что несет инфляционные риски для ЦБ. По мнению главного аналитика Нордеа Банка Дмитрия Савченко, риски бюджетной политики довольно значительны. "Это один из самых сильных аргументов не снижать ставку. Риски, связанные с бюджетом, могут обостриться, и пока мы мало представляем, как будет действовать Минфин в ближайшее время. Для ЦБ это тоже может стать большим сюрпризом. Это один из важнейших факторов, которые влияют на политику ЦБ", - комментирует он.

Больше всего позитива поступает с сырьевого рынка: с момента прошлого заседания котировки Brent выросли с $36 за баррель до практически $40. "Это однозначно позитивный сигнал для ЦБ", - говорит стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин. На этом фоне за полтора месяца заметно укрепился рубль: с 77,4 руб/долл до 70,5 руб/долл. Впрочем, пока непонятно, насколько устойчива текущая стабилизация цен на нефть.

"Прошло мало времени для понимания устойчивости тренда на рынке нефти, по сути рост мы видим всего месяц. Поэтому возможно Банк России захочет взять более длительную паузу для того, чтобы убедиться в устойчивости восстановления на рынке нефти", - поясняет Верхоланцев.

Участники рынка ожидают снижения ставки, об этом говорит доходность на рынках ОФЗ (в цены заложено снижение более чем на 150 базисных пунктов). На снижение надеются также банки и бизнес. Глава ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков выразил надежду, что Банк России снизит ключевую ставку "более решительно - не на полпункта, а хотя бы на один пункт - до 10%, дав тем самым позитивный сигнал рынку, чтобы снижались и процентные ставки конечным заемщикам". В свою очередь член президиума генсовета "Деловой России" Анна Нестерова признает, что прока надеяться на снижение ставки не стоит. "Неопределенность экономической ситуации, ФРС, а также волатильность цен на нефть пока не дают оснований говорить об изменении курса Центрального банка", - говорит она.

Надежда на 2-ой квартал

Эксперты признают, что сегодня у регулятора нет острой необходимости снижать ставку: темпы роста ВВП это вряд ли выведет в положительную зону, рост кредитования наблюдается и при текущей ставке (объем кредитов экономике за январь увеличился на 1,6%), а рубль может быть поддержан за счет новой программы ЦБ по дедолларизации.

"Вместо спешки с понижением ставки ЦБ вполне обоснованно запланировал снизить уровень долларизации банковского сектора", - напоминает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. С 1 апреля ЦБ повышает нормативы обязательных резервов по валютным корпоративным депозитам с 4,25% до 5,25%. На этот источник фондирования приходится $190 млрд российского рынка.

"Незначительное повышение нормативов по обязательным резервам вряд ли приведет к сильному снижению валютных пассивов, однако этот шаг ЦБ говорит о намерении регулятора снизить волатильность курса рубля и подготовить почву для дальнейшего понижения ставки", - добавляет Орлова.

Кроме того, снижение ставки пока не нужно и банкам. "ЦБ сейчас снижать ставку для поддержки банковской системы кредитования никакого смысла нет, ликвидности и так достаточно", - говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Во втором квартале Центробанку все же придется решиться на смягчение денежно-кредитной политики при отсутствии новых вызовов, уверено большинство экономистов. "Понижение ставки может произойти во втором квартале, в случае, если мы не увидим новой волны коррекции по ценам на нефть. У ЦБ два заседания во 2 квартале: в конце апреля и середине июня. Я ожидаю, что на обоих заседаниях ЦБ снизит ставку по 50 пунктов, то есть в сумме может состояться снижение на 100 пунктов во втором квартале", - прогнозирует он.

"Устойчивая стабилизация курса рубля может привести к снижению ключевой ставки на одном из следующих заседаний совета директоров ЦБ весной", - согласен главный экономист Credit Suisse в России Алексей Погорелов.

В свою очередь замначальника департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Гульнара Хайдаршина более сдержана в оценках. По ее мнению, снижение состоится скорее во втором полугодии. Однако она не исключает, что при устойчивой стабилизации цен на сырьевых рынках снижение ставки может произойти и раньше. 

Прогнозы аналитиков
Компания  Аналитик  Прогноз
Credit Suisse Алексей Погорелов 11
Альфа-банк Наталия Орлова 11
УБРиР Виктория Иванова 10,5
HSBC   11
Бинбанк Наталья Ващелюк 11
Газпромбанк Гульнара Хайдаршина 11
БКС Владимир Тихомиров 11
ВШЭ Николай Кондрашов 11
УК "Ронин Траст" Андрей Верхоланцев 10,75
Sberbank CIB Владимир Пантюшин 11
Nordea Дмитрий Савченко 10,5
ING Дмитрий Полевой 11
Райффайзенбанк Мария Помельникова 11
Металлинвестбанк Сергей Романчук 11
Сбербанк Михаил Матовников 11
Среднее значение прогноза   10,9

 

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама