Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: снижение ставки ЦБ привело бы к росту потребительских возможностей населения

19 марта, 12:50 UTC+3 МОСКВА 19, марта. /ТАСС
Министр считает, что потребительская активность обязательно восстановится. "Она обязательно придет, но мы пока не знаем, когда", - добавил он
Материал из 1 страницы
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Снижение ключевой ставки ЦБ принципиально не изменило бы ситуацию с потребительской активностью населения, но привело бы к росту его потребительских возможностей. Такое мнение высказал министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на канале "Россия 1".

"У нас действительно в середине прошлого года люди стали больше сберегать, меньше тратить. Само по себе снижение ключевой ставки принципиально не изменит ситуацию с потребительской активностью. Но то, что инфляция становится ниже, то, что кредиты становятся доступнее, значит можно вкладываться в новые проекты. Все это в целом означает рост потребительских возможностей населения", - сказал он.

Улюкаев считает, что потребительская активность обязательно восстановится. "Она обязательно придет, но мы пока не знаем, когда", - добавил он.

Резкое повышение ключевой ставки ЦБ в конце 2014 года стало "отрезвляющим душем" для участников рынка, но эта экстремально высокая ставка уже исполнила функцию обеспечения финансовой стабильности, поэтому теперь есть возможности для ее снижения, заявил Улюкаев.

Из-за сильной нестабильности на рынках ЦБ РФ 16 декабря 2014 года провел экстренное заседание совета директоров, на котором принял решение повысить ключевую ставку с 10,5 до 17%.

"Это такой отрезвляющий, холодный душ для участников рынка. С тех пор и до этого, и после этого процентная ставка была либо ниже инфляции, либо чуть-чуть выше. Но никогда не была с таким большим разрывом, как сегодня. Поэтому я глубоко убежден, что свои функции обеспечения финансовой стабильности экстремально высокая ставка успешно исполнила", - сказал министр.

Сейчас, по его словам, нужно думать о соотношении между рисками по инфляции и рисками по экономическому росту.

Банк России 18 марта вновь сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых. Таким образом, ставка остается неизменной с августа прошлого года. Решение сохранить ставку принято на фоне сохраняющихся на высоком уровне инфляционных ожиданий.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама