Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Моисеев: взносы в систему страхования вкладов помогут контролировать ликвидность банков

25 марта 2016, 10:35 UTC+3

Также замминистра финансов Алексей Моисеев отметил, что риски появления отрицательных процентных ставок на межбанковском рынке РФ высоки

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Взносы в систему страхования вкладов (ССВ) могут стать важным элементом контроля за ликвидностью в банковской системе. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Взносы (банков в ССВ - прим. ред). имеют макроэкономический аспект. Пройдет 4-5 месяцев и вы все (банки - прим. ред.) будите думать не откуда взять ликвидность, а куда ее разместить. Мы входим в ситуацию со структурным дефицитом ликвидности. Это вызвано расходами федерального бюджета, которые финансируются за счет резервного фонда. Поэтому, взносы в систему страхования вкладов могут стать в данной ситуации важным элементом контроля за ликвидностью в банковской системе", - сказал Моисеев на конференции "Банковская система России 2016: практические вопросы надзора и регулирования".

По его словам, Минфин ожидает дефицит ликвидности в банковской системе во втором полугодии текущего года.

Моисеев напомнил, что есть методы регулирования ликвидности через размещение депозитов Федерального казначейства и регулирование, в том числе, через ставку взноса системы страхования вкладов. "Это конечно не решит проблему кардинально, понятно, что это вопрос денежно- кредитной политики, которую будет решать ЦБ. Но мы можем и должны ЦБ в этих частях помочь. Очень плохо, когда в открытой экономике складывается ситуация отрицательных процентных ставок. Если это не контролировать и дальше допускать, то это может стать повторением 2006-2007 года, когда инфляция будет 15%, а ставки 2%. Это очень разрушительно для финансовой системы и приводит к формированию пузырей", - отметил Моисеев, добавив, что этого надо избегать.

Отрицательные процентные ставки

Также он отметил, что риски возникновения отрицательных процентных ставок на межбанковском рынке РФ при профиците ликвидности высоки.

"Очень высоки", - заявил он, отвечая на соответствующий вопрос.

Моисеев добавил, что Минфин ожидает профицита ликвидности в банковском секторе РФ во второй половине 2016 года.

Ужесточить наказание

Также Моисеев заявил, что Минфин предлагает значительно ужесточить наказание за незаконную кредитную деятельность.

"Мы в ближайшее время закончим законопроект, который позволит значительно, я бы даже сказал радикально, ужесточить наказание за незаконную кредитную деятельность", - отметил он.

"У нас было несколько ситуаций, когда банк банкротится и выясняется, что база по депозитам украдена или ее вообще никогда не было. То есть получается так, что АСВ не знает кому платить, при этом банк до этого не платил взносы в АСВ", - сказал Моисеев.

Он напомнил, что сейчас регулятор имеет право получать базу данных по депозитам тогда, когда в банк вводится временная администрация. Минфин предлагает, чтобы ЦБ получал базу, когда в банках начинает вводиться ограничение по привлечению вкладов, сообщил Моисеев.

Он также подчеркнул, что сегодня этот законопроект должен быть рассмотрен во втором и третьем чтении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости