Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов поручил ФТС до 15 апреля представить предложения по снижению издержек для бизнеса

25 марта 2016, 12:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, марта. /ТАСС

Также министр финансов заявил, что Минфин совместно с уполномоченными ведомства до середины лета проведет анализ интеграции систем налоговых и таможенных платежей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Федеральная таможенная служба (ФТС) должна до 15 апреля представить в Минфин детальный план по снижению таможенных издержек для бизнеса. Такое поручение службе на расширенном заседании коллегии ФТС дал министр финансов Антон Силуанов. Он также подчеркнул, что таможня должна стать комфортным фронт-офисом по взаимодействию с бизнесом.

"Просил бы до середины апреля, до 15 апреля, представить детальней план работы по снижению издержек для бизнеса, который нам необходимо будет вместе с предпринимательским сообществом, с РСПП, с "Деловой Россией" обсудить и окончательно принять его для реализации мер по улучшению бизнес-климата", - сказал министр.

Он также отметил, что прямые контакты таможни с бизнесом должны быть сведены до минимума, при этом "все таможенные документы должны предоставляться однократно и в электронной форме".

"Общение с сотрудниками таможенных органов должно происходить только в процессе досмотра товаров и пост- контроле. Все остальные операции - через электронные сервисы", - уверен министр.

Силуанов также отметил, что таможня должна активнее применять досудебное урегулирование споров и сократить количество жалоб граждан. "Мы сейчас получаем большой объем информации, к сожалению, это в основном жалобы по реализации приказа под номером 280, который действует больше месяца и тем не менее мы видим, что восприятие этого приказа со стороны участников внешнеэкономической деятельности крайне негативно", - сказал он.

Анализ интеграции систем налоговых и таможенных платежей

Также Силуанов заявил, что Минфин совместно с уполномоченными ведомства до середины лета проведет анализ интеграции систем налоговых и таможенных платежей. 

"Уже к середине лета мы должны пройти этап анализа с тем, чтобы начиная уже с 2017 года спроектировать и внедрить новые процедуры контроля, запустить интегрированные информационные системы между таможенной и налоговой службами. Такие задачи мы ставим перед двумя ключевыми ведомствами, являющимися администраторами сбора доходов", - сказал он.

"Прошу уважаемых коллег придерживаться этих сроков и графиков", - призвал он, также поручив в течение месяца "проинформировать и доложить ситуацию о ходе выполнения совместных проверок ФТС и ФНС в части увеличения таможенных и налоговых платежей".

Минфин сейчас разрабатывает план по интеграции таможенных, налоговых, страховых и прочих платежей, что было поручено министерству президентом РФ Владимиром Путиным. Планируется, что такая интеграция может занять 2-3 года.

Режим работы таможни в сфере валютного контроля

Силуанов отметил, что Минфин РФ в сжатые сроки разработает комплекс мер по валютному контролю, которые необходимы в связи с передачей таможне соответствующих функций Росфиннадзора.

"Нам в сжатые сроки следует принять комплекс мер, вытекающих из наделения таможенной службы функциями органа валютного контроля. Непростая задача. В службу теперь будут поступать значительные объемы информации из Банка России о нарушениях актов валютного законодательства по контрактам, предусматривающим перемещение товаров через таможенную границу ЕАЭС", - сказал Силуанов.

Вместе с функцией по валютному контролю к ФТС от Росфиннадзора перейдет также и дебиторская задолженность этой организации, которая, однако, по решению Минфина будет передана лишь частично. "Необходимо обеспечить проведение комплекса мероприятий, направленных на предотвращение роста дебиторской задолженности. Мы недавно собирались в отношении той дебиторской задолженности, которая сложилась в Росфиннадзоре, функции которого переходят ФТС, и договорились, что на полях проведения ликвидационных процедур Росфиннадзора мы "очистим" часть задолженности, которая не представляется возможной к взысканию", - сообщил глава Минфина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!