Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитриев: передача РФПИ государству пока не потребует дополнительных бюджетных затрат

28 марта 2016, 17:08 UTC+3

Российский фонд прямых инвестиций не рассчитывает на снятие санкций после передачи от Внешэкономбанка государству

Поделиться
Материал из 1 страницы
Кирилл Дмитриев

Кирилл Дмитриев

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Передача Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Росимуществу на первоначальном этапе не потребует дополнительных бюджетных затрат, сообщил журналистам глава фонда Кирилл Дмитриев журналистам в понедельник.

"На первоначальном этапе будет передаваться управляющая компания фонда и дополнительных бюджетных последствий это не вызовет. Дальше - посмотрим", - сказал он.

Режим санкций не изменится

РФПИ не рассчитывает на снятие санкций после передачи фонда от Внешэкономбанка государству, сообщил журналистам глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

"Мы не ожидаем особых изменений режима ограничений", - отметил он.

Как сообщалось ранее, США ввели санкции против ВЭБа 17 июля 2014 г., ЕС - спустя две недели. Дочерних структур ВЭБа в американском списке нет. Но по условиям введения мер против организаций, чьи владельцы попали в список, такие структуры могут быть дополнительно включены в него, если фигурантам черного списка в целом там принадлежит не менее 50%.

Сегодня группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, изменяющий статус РФПИ. Согласно проекту документа, единственным акционером РФПИ становится государство.

Депутат: смена собственника в РФПИ вписывается в процесс реструктуризации ВЭБа

Смена собственника в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) и изменение формы собственности вписываются в процесс реструктуризации ВЭБа и сделают фонд более прозрачным и независимым, сказал ТАСС глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов.

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, изменяющий статус Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Согласно проекту документа, единственным акционером РФПИ становится государство, а форма собственности меняется с общества с ограниченной ответственностью на акционерное общество.

"Этот законопроект органично вписывается в процесс реструктуризации ВЭБа. Мы давно обсуждали эту идею", - сказал Гаврилов, один из авторов законопроекта и член наблюдательного совета ВЭБа.

"Мы считаем, что было бы правильно резко усилить полномочия и возможности фонда как независимого инструмента государственной инвестиционной политики", - добавил Гаврилов.

В данный момент РФПИ является дочерней компанией ВЭБа, наблюдательный совет которого рассмотрит 29 марта предложения по продаже непрофильных активов, а также комплекс мер по повышению внутренней эффективности деятельности.

По словам Гаврилова, суверенные фонды в других странах также принадлежат государству или центральному банку, а не являются дочерними структурами других институтов развития.

Передача фонда не отразиться на партнерах

Дмитириев также заверил, что передача фонда не отразится на партнерах фонда и его стратегии.

"Это никак не повлияет на существующее партнерство, все продолжится в рамках новой структуры. Все наши партнерства и отношения перейдут в новый статус и никакой разницы для наших партнеров не будет, кроме того, что они будут понимать, что у нас появился такой же статус (суверенный фонд - ред.), как и у них. Мы также не видим необходимости в корректировке стратегии при этом", - сообщил Дмитриев.

Фонд продолжит оставаться партнером Внешэкономбанка, также подчеркнул Дмитриев.

"Для нас ВЭБ останется и будет важнейшим партнером как институт развития", - сказал Дмитриев, подчеркнув, что фонд намерен оставаться с госкорпорацией в "тесном" взаимодействии.

Глава фонда также напомнил, что в рамках реструктуризации группы Внешэкономбанка выделение различных структур обсуждалось и ранее.

Как сообщалось ранее, группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, изменяющий статус РФПИ. Согласно проекту документа, единственным акционером РФПИ становится государство.

В данный момент РФПИ является дочерней компанией ВЭБа, наблюдательный совет которого рассмотрит 29 марта предложения по продаже непрофильных активов, а также комплекс мер по повышению внутренней эффективности деятельности госкорпорации.

Аксаков: изменение статуса РФПИ добавит ему весомости

Изменение статуса РФПИ важно, в том числе, и с имиджевой точки зрения, считает глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

"Это важно, в том числе, с точки зрения имиджевой, поскольку фонд работает, в том числе, с иностранными партнерами, суверенными фондами",- сказал ТАСС Аксаков.

Он подчеркнул, что в мировой практике крупные инвестиционные фонды работают как самостоятельные структуры.

"Крупные фонды в Китае, в странах Востока, прежде всего в арабских странах, действуют как самостоятельные структуры, а не как дочерние", - сказал депутат.

Аксаков подчеркнул, что изменение статуса РФПИ добавит ему весомости во взаимоотношениях с иностранными инвесторами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама