1 апреля 2016, 10:47

Австрийская OMV будет покупать нефть у "Газпрома"

Кроме того, "Газпром" и OMV определили активы австрийской компании для обмена

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 апреля. /ТАСС/. Австрийская OMV будет покупать нефть из портфеля "Газпрома". Это предусмотрено подписанным главой "Газпрома" Алексеем Миллером и председателем правления OMV AG Райнером Зеле соглашением, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

"В соответствии с документом, в течение 2016 года "Газпром" будет продавать OMV нефть марки REBCO на условиях франко-борт. Дополнительно, по согласованию сторон, предусматривается возможность поставки OMV нефти марки SILCO", - отмечается в сообщении.

Как пояснили в "Газпроме", суммарный объем может составить примерно до 1,5 млн тонн нефти, франко-борт - Новороссийск.

Кроме того, стороны подписали сегодня соглашение о научно-техническом сотрудничестве и партнерстве, по которому компании будут взаимодействовать в области науки и техники, а также в сфере управления исследования и разработками. В частности, это может касаться добычи полезных ископаемых, их переработки, транспортировки и подземного хранения.

REBCO - сорт российской экспортной нефтяной смеси средней плотности, SILCO - легкая малосернистая нефть Западной Сибири. Франко-борт - одно из условий поставки товаров по которому поставщик сам платит за доставку нефти на борт судна и оплачивает экспортные пошлины.

Активы для обмена

Кроме того, "Газпром" и OMV определили активы австрийской компании для обмена, говорится в совместном сообщении компаний. "Были подписаны: второе соглашение об основных условиях сделки по обмену активами. В документе, в частности, определены активы для участия в сделке со стороны OMV", - говорится в сообщении.

Австрийская OMV предлагает "Газпрому" для обмена активы на шельфе Норвегии и в Северном море, отметил Зеле.

"Речь идет об акватории Северного моря. Если вы посмотрите на список активов, то легко увидите. Речь идет о шельфе Норвегии и Северного моря. Речь идет о работающих компаниях. Все они сосредоточены в нефтегазовой сфере", - сказал он, уточнив, что речь идет о добывающих компаниях

Как отметил глава "Газпрома", компания завершит оценку активов OMV для обмена в течение 2016 года. "Что касается оценки, она будет проведена, и мы рассчитываем, что она будет завершена в течение 2016 года", - сказал Миллер.  Глава "Газпрома" отметил равноценность обмена активов.

"Сегодня подписан ряд важных документов в развитие диалога с нашим стратегическим партнером OMV. Теперь это взаимодействие выходит за рамки исключительно деловой сферы. Последовательно расширяя сотрудничество, мы движемся к реализации стоящих перед нами амбициозных задач - увеличению поставок российского газа и нефти в Европу и развитию научно-технического потенциала наших компаний", - сказал Миллер.

Ранее сообщалось, что OMV обсуждает с "Газпромом" параметры возможного обмена активами. Компании в июне прошлого года подписали меморандум об участии австрийской компании в разработке месторождения в России. Согласно документу, стороны рассмотрят перспективы участия OMV в проекте разработки блоков 4 и 5 ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. До этого австрийская сторона не могла определиться с тем, какие активы могут предложить "Газпрому".

Как заявлял в начале марта Зеле, проект проходит экономическое обоснование. По его словам, он рассчитывает, что до конца года компании смогут подписать соглашение об обмене активами, а к лету OMV планирует определиться с перечнем активов, которые могут быть предложены "Газпрому". При этом он подчеркивал, что речь идет о долях в дочерних предприятиях концерна, а не о вхождении российской компании в капитал самого OMV.

Официально австрийский концерн не комментировал этот перечень активов. Однако СМИ Австрии со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, заявляли, что "Газпрому" может достаться доля в НПЗ "Швехат" под Веной и в германском Бургхаузене.