11 мая 2016, 14:10

Полиция подтвердила возбуждение дела о хищении акций компании, ранее подконтрольной РБК

Стоян Васев/ ТАСС

По данным столичного главка МВД, преступление было совершено в 2014 году. Стоимость похищенных 25% акций оценивается в 1 млн рублей

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Столичная полиция подтвердила факт возбуждения уголовного дела о хищении акций организации, которую контролировал медиахолдинг РБК.

"Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве возбудило уголовное дело по факту хищения 25% акций организации, осуществляющей деятельность в области электросвязи, стоимостью 1 млн рублей", - сообщили ТАСС в пресс-службе полиции Москвы, отвечая на вопрос по делу о хищении акций компании "Байт-Телеком".

Как отметили в столичном ГУ МВД, в августе 2014 года неустановленные на данный момент следствием лица, находясь в одной из межрайонных налоговых инспекций, предоставили для регистрационных действий фиктивные документы, на основании которых 25% "Байт-Телеком" были похищены у их владельцев. Уголовное дело было возбуждено 29 апреля по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество".

Сегодня новостной портал Rambler News Service сообщил, что ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере по заявлению одного из бывших акционеров "Байт-Телеком" о лишении его и его коллеги 25% акций компании.

Комментарий РБК

Генеральный директор РБК Николай Молибог отметил, что не видел пока постановления о возбуждении уголовного дела.

"Про то, что всех сейчас интересует: мы не видели никакого постановления. Мы не знаем, что в нем написано, мы даже не знаем, упомянут ли в этом постановлении РБК или кто-нибудь из сотрудников РБК", - написал он сегодня на своей странице в "Фейсбуке", подчеркнув, что комментарии возможны лишь после того, как они ознакомятся с этим постановлением и поймут, имеет ли оно отношение к медиахолдингу.

В группе "Онэксим" (контролирующий акционер РБК) пока воздержались от комментариев.

Справка

По данным системы "СПАРК", ООО "Инвестпроект" (прежнее наименование ЗАО "Байт-Телеком") прекратило деятельность при присоединении к ООО "Дрок" в сентябре 2015 года. Генеральным директором компании была Фарида Каримова, которой принадлежало 100% долей общества (с апреля 2015 года). До этого момента (с мая 2009 года) долями по 12,5% владели Ярослав Карецкий и Александр Панов, еще 75% принадлежало компании "Аквариус маркет лимитед" (Британские Виргинские острова). В качестве зависимых и аффилированных лиц "Инвестпроекта" указываются ООО "Издательский дом", ООО "РБК-Реклама" и ООО "СМТП Пресс".

Проверка Генпрокуратуры

В марте этого года газета "Известия" сообщала, что Генпрокуратура проводит проверку по факту лишения акций миноритарных акционеров компании ЗАО "Байт-Телеком", до 2014 года входившей в группу компаний РБК. Для дачи объяснений по данному делу в прокуратуру вызывались бывшие и действующие топ-менеджеры РБК, среди которых гендиректор РБК Николай Молибог и бывший глава Ru-Center и экс- совладелец ЗАО "Байт-Телеком" Александр Панов.

Рассмотрение дела проходит по заявлению Панова. Из материалов дела следует, что в 2009 году было учреждено ЗАО "Байт-Телеком", в котором Панов получил 12,5%, столько же досталось Ярославу Карецкому, а 75% получила компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, - "Аквариус Маркет Лимитед" (Aquarius Market Limited, конечными бенефициарами являлись Герман Каплун и Александр Маргульчик). В октябре 2014 года Панов и Карецкий узнали, что у "Байт-Телекома" сменился гендиректор, им стала Фарида Каримова, а сама компания вышла из числа аффилированных лиц РБК. Панов обратился в ФНС, где ему представили протокол назначения от 29 августа 2014 года, согласно которому 100% акций "Байт-Телекома" принадлежат Каримовой и она назначила себя гендиректором.

Как заявили "Известиям" Карецкий и Панов, они никому не продавали и не передавали свои акции.