11 мая 2016, 15:35

Юристы РБК изучают возможность подачи иска к RNS и Александру Панову

Стоян Васев/ ТАСС

Портал Rambler News Service сообщил о возбуждении уголовного дела по заявлению одного из бывших акционеров "Байт-Телеком" о лишении его и его коллеги 25% акций компании

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Юристы РБК изучают возможность подачи иска к Rambler News Service (RNS) и Александру Панову в связи с публикацией "непроверенных и недостоверных сведений". Об этом сообщил в среду гендиректор РБК Николай Молибог.

В среду новостной портал Rambler News Service сообщил, что ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере по заявлению одного из бывших акционеров "Байт-Телеком" о лишении его и его коллеги 25% акций компании.

В тексте RNS отмечалось, что главное следственное управление ГУ МВД по Москве 29 апреля возбудило уголовное дело по статье 159.4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) по заявлению бывшего акционера "Байт-Телекома" (управляла центром обработки данных, контролировалась РБК) Александра Панова о лишении его и Ярослава Карецкого 25% акций компании. При этом портал ссылался на имеющуюся у него копии уведомления по делу и постановления о возбуждении уголовного дела. В материале отмечалось со ссылкой на заявителя, что в круг лиц, которых правоохранительные органы будут проверять на причастность к преступлению, включен ряд действующих и бывших топ- менеджеров компании.

"В данный момент юристы РБК изучают возможность подачи иска к Rambler News Service и Александру Панову в связи с публикацией непроверенных и недостоверных сведений, порочащих деловую репутацию группы компаний и ее сотрудников", - написал он на своей странице в Facebook.

Суть истории

Молибог пояснил суть истории: "75% ЗАО "Байт-Телеком" принадлежало холдингу РБК до конца сентября 2014 года. 24 сентября 2014 года в реестр акционеров ЗАО "Байт-Телеком" была внесена запись о переходе права собственности на акции, составляющие 75% уставного капитала ЗАО "Байт- Телеком", от Karuta Investments Ltd. к Фариде Каримовой". "Сделка была осуществлена в полном соответствии с законодательством РФ. 29 сентября 2014 года решением общего собрания акционеров ЗАО "Байт-Телеком" были прекращены полномочия генерального директора - Игоря Селиванова. Мы готовы предоставить копии документов, подтверждающие эти события.

Мы не знаем, что происходило с ЗАО "Байт-Телеком" после сентября 2014 года, и не понимаем, о каких документах о смене генерального директора, датированных августом 2014 года, идет речь", - написал он.

Также он отметил, что "отрицательные чистые активы ЗАО "Байт-Телеком" на момент выбытия из группы РБК составляли 12 млн рублей, это отражено в консолидированной публичной отчетности группы компаний за 2014 год". "На конец 2013 года чистые активы также были отрицательными. В связи с этим доля группы РБК в ЗАО "Байт-Телеком" оценивалась на момент выбытия в - 10 млн рублей (что также отражено в публичной отчетности)", - добавил он.

"Ранее Александр Панов уже позволял себе публичные высказывания в адрес РБК по этому вопросу, после чего мы были вынуждены обратиться в суд за защитой деловой репутации менеджмента и холдинга РБК в целом. Суд признал заявления Панова не соответствующими действительности. Требования РБК были удовлетворены, а заявления Панова опровергнуты", - напомнил гендиректор РБК.

Уголовное дело

В свою очередь столичная полиция подтвердила факт возбуждения уголовного дела о хищении акций организации, которую контролировал медиахолдинг РБК.

"Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве возбудило уголовное дело по факту хищения 25% акций организации, осуществляющей деятельность в области электросвязи, стоимостью 1 млн рублей", - сообщили ТАСС в пресс-службе полиции Москвы, отвечая на вопрос по делу о хищении акций компании "Байт-Телеком".

Как отметили в столичном ГУ МВД, в августе 2014 года неустановленные на данный момент следствием лица, находясь в одной из межрайонных налоговых инспекций, предоставили для регистрационных действий фиктивные документы, на основании которых 25% "Байт-Телеком" были похищены у их владельцев. Уголовное дело было возбуждено 29 апреля по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество".