9 июня 2016, 05:29

Улюкаев: ВВП РФ в III квартале в годовом выражении может выйти в положительную область

Алексей Улюкаев. Михаил Джапаридзе/ ТАСС
Алексей Улюкаев

По предварительной оценке, в январе - апреле 2016 г. снижение ВВП РФ составило 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. ВВП России в III квартале 2016 г. может выйти в положительную область на базе сравнения год к году. Такое мнение высказал глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в авторской статье в газете "Ведомости".

"Появляются первые признаки восстановления экономического роста (рост ипотеки, восстановление спроса на риск, прежде всего, в облигационном финансировании, рост отгрузки на железной дороге и т. п.), которое продолжится в среднесрочном периоде", - отметил он.

По предварительной оценке, в январе - апреле 2016 г. снижение ВВП РФ составило 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в промышленности снижение равнялось 0,1%, а в сельском хозяйстве был зафиксирован рост на 2,8%, напомнил министр.

Рост ВВП РФ не достигнет уровня 5-7%

Также Улюкаев указал, что рост ВВП России не достигнет уровня 5-7% в год даже при высоких ценах на нефть.

Министр подчеркнул, что рост ВВП в среднем на 7% ежегодно в 2000-2008 гг. был восстановительным. Он опирался на низкую стоимость рабочей силы и иных факторов производства и в целом российских активов, а также на дозагрузку не полностью задействованных производственных мощностей при значительном влиянии благоприятной конъюнктуры мировых товарных и капитальных рынков.

По словам Улюкаева, такой рост распадался на такие факторы, как увеличение основного капитала (2,2%), рост численности занятых (0,3%), расширение экспорта (1,5%) и рост совокупной производительности факторов (1,4%). Фактический же рост ВВП на 1,6% превышал потенциальный уровень (5,4%) в первую очередь из-за быстрого роста цен на нефть.

"Повторить этот подвиг сейчас невозможно в силу исчерпанности ряда факторов - как внутренних, так и внешних. Это связано с глубокими структурными изменениями мировой экономики, переходящей в состояние "новой нормальности". Это состояние характеризуется выравниванием темпов роста в странах с развивающимися и развитыми экономиками, отсутствием новых стран-лидеров, способных на длительном периоде демонстрировать высокие темпы роста, бурным развитием технологий, приводящим к замедлению спроса на сырьевые ресурсы, и снижением значимости этих ресурсов как фактора роста и инвестиционной привлекательности", - отмечает Улюкаев.

По его мнению, экономическая политика России должна быть направлена на повышение потенциального роста, которого можно достичь посредством более полного использования трудовых ресурсов, накопления капитала путем роста инвестиций, а также повышения производительности труда и капитала. Удвоение потенциального роста, то есть выход на траекторию роста ВВП в 4%, является вполне реальной задачей, считает министр.

Баррель под "заморозкой": нефтяной рынок в вопросах и ответах

От максимума до обвала: динамика цен на нефть c 2000 года

Цены на нефть за 40 лет