Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Транснефть" фиксирует отказы танкеров забирать нефть в порту Махачкалы

22 июня 2016, 10:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, июня. /ТАСС

По словам официального представителя "Транснефти" Игоря Демина, в порту Махачкалы отставание от графика по текущему месяцу составляет на сегодняшний день 49 тыс. тонн

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Грузоотправители перенаправляют танкеры вместо порта Махачкалы в другие порты для приема нефти, сообщил ТАСС официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин.

"Погода во всех портах рабочая. Отгрузка идет по графику. Срыв графика связан с не приходом танкеров, их перенаправлением грузоотправителями в другие порты на Каспии. Основная причина - завышение фактических потерь при приеме нефти в резервуары ОАО "Дагнефтепродукта" от максимально возможных в семь раз", - сказал он.

Демин добавил, что в порту Махачкалы отставание от графика по текущему месяцу составляет на сегодняшний день 49 тыс. тонн (общий план июня 217 тыс. тонн).

Представитель "Транснефти" также сообщил, что "Дагнефтепродукт" намерен удерживать около 5 тыс. тонн туркменских ресурсов в качестве технологического (непрокачиваемого) остатка в связи с тем, что "Лукойл" прекратил работу с терминалом. При этом порт не предоставил обоснований и пояснений "для удержания столь существенного объема туркменской нефти".

По его словам, погрузка туркменских ресурсов в порту Новороссийск оказалась под угрозой срыва, так как 31 мая "Дагнефтепродукт" отказался сдавать 5 тыс. тонн туркменский нефти в систему измерения количества и показателей качества нефти. Позже нефть прокачать удалось, но "танкер все же ушел из порта Новороссийск с мертвым фрахтом (возмещаемый судовладельцу фрахтователем убыток за недогруз судна - прим. ред.)".

В компании считают объем технологических остатков в размере 5 тыс. тонн завышенным и необоснованным. Кроме того, действия "Дагнефтепродукта" могут создать препятствия для нормального транзита туркменской нефти и привести к ущербу для "Транснефти".

"Также вызывают большие сомнения гарантии сохранности груза", - отметил Демин. По его словам, в ситуации необходимо разобраться, прежде чем продолжать поставки туркменской нефти в Махачкалу. Он также добавил, что в порт продолжает стабильно поступать тяжелая нефть с месторождений Казахстана.

Ранее на ПМЭФ-2016 глава "Транснефти" Николай Токарев заявлял, что Махачкалинский порт может быть закрыт для отгрузки нефти. По его словам, партнеры компании в Казахстане уведомили о плановом постепенном сокращении объемов перевалки через Каспий на Махачкалу.

СПРАВКА

Махачкалинский морской торговый порт - единственный незамерзающий и глубоководный порт России на Каспии, который принимает суда длиной до 150 м и с осадкой до 4,5 м. Инфраструктура порта включает сухогрузную гавань с перегрузочным комплексом мощностью 3 млн тонн в год, причалы для генеральных, навалочных грузов и контейнеров мощностью до 1,2 млн тонн в год, железнодорожный и автопаромный терминал мощностью 1,3 млн тонн, зерновой терминал мощностью 0,5 млн тонн в год. В 2015 году грузооборот порта составил 3,83 млн тонн, что на 22,6% ниже аналогичного показателя 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама