Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
Страны Северной Америки планируют повысить долю чистой энергетики на материке до 50%
В настоящее время на их долю в Соединенных Штатах, Канаде и Мексике приходится в целом 37% энергетического производства

ВАШИНГТОН, 28 июня. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. США, Канада и Мексика намерены к 2025 году получать половину всей энергии в Северной Америке из возобновляемых источников. Как сообщили в понедельник журналистам представители Белого дома, об этом будет официально объявлено на встрече лидеров трех стран, которая состоится 29 июня в Оттаве. Хозяин саммита премьер-министр Канады Джастин Трюдо будет принимать у себя президентов США и Мексики - Барака Обаму и Энрике Пенья Ньето.

"Мы считаем, что это амбициозная цель, но три страны могут достичь ее на территории континента", - заявил старший советник президента США Брайан Диз по поводу планов производства 50% всей энергии за счет альтернативных источников. В настоящее время на их долю в Соединенных Штатах, Канаде и Мексике приходится в целом 37% энергетического производства.

Самый высокий показатель в этой области - 81% - имеет Канада, где широко развита гидроэлектроэнергетика. Самый низкий - менее 20% - зафиксирован у Мексики, которая ранее уже поставила цель повысить его до 34% к 2024 году. В США на долю "чистой энергетики" приходится примерно треть в общем энергетическом балансе, но с учетом того, что они производят 75% всей электроэнергии в Северной Америке, решения предстоящего саммита поставят перед ними наиболее сложную задачу.

Администрация Обамы активно поддерживает развитие альтернативных источников энергии, однако пока "зеленая энергетика" пробивает себе дорогу в США с большим трудом. Несмотря на государственную поддержку, проекты в области солнечной, ветровой и геотермальной энергии по-прежнему сталкиваются с серьезными трудностями.

Диз отметил, что на встрече лидеров стран Северной Америки в Оттаве будут также обсуждаться последствия вероятного выхода Великобритании из ЕС, борьба с терроризмом, противодействие незаконной миграции и развитие экономического сотрудничества и торговли.