ВЛАДИВОСТОК, 17 августа. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Малый и средний бизнес на Дальнем Востоке получил хорошую поддержку со стороны проектов территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта. Такое мнение высказал на пресс-конференции во Владивостоке уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
"Те льготы, которые в рамках ТОР и Свободного порта предоставлены, они выгодные для бизнеса. Особенно это касается социальных налогов, которые сегодня просто удушают бизнес", - сказал Титов.
"Резидентами ТОР или Свободного порта малым предприятиям стать сложнее, но тем не менее более крупные предприятия, став резидентами, будут размещать свои заказы на товары и услуги и подтягивать малые предприятия. Общее развитие экономики даст толчок всем секторам", - отметил бизнес-омбудсмен.
По его словам, на реализацию проектов ТОР и Свободного порта может повлиять общая негативная ситуация в экономике. "Очень неблагоприятные в целом в стране условия для ведения бизнеса не могут не влиять на результаты тех новаций, которые реализованы на Дальнем Востоке", - считает бизнес-омбудсмен.
16 августа Минвостокразвития сообщило, что существующие инструменты развития Дальнего Востока - территории опережающего развития, свободные порты, инфраструктурная поддержка инвестпроектов - вошли в обновленную госпрограмму "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года" и "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 гг.".
Новые механизмы, предусмотренные в программе, начали работать со второй половины прошлого года и сегодня уже вносят вклад в развитие Дальнего Востока. Объем реализованных инвестиций по новым механизмам развития в этом году составит не менее 80 млрд руб., в результате к 2017 году на Дальнем Востоке будет запущено 51 новое предприятие, создано более 7 тыс. рабочих мест.
Дела против бизнесменов
Количество уголовных дел, возбужденных в отношении предпринимателей с начала 2016 года, выросло на 25% в сравнении с прошлым, а число различных проверок достигло 8 млн, также сообщил Борис Титов.
"Продолжается серьезное ухудшение ситуации, связанное с такими вопросами, как правоохранительное давление на бизнес, уголовное преследование бизнеса. Оно не только уменьшается, но и увеличивается. Если президент говорил о 200 тыс. случаев возбуждения уголовных дел, то в 2015 году их было почти 230 тыс., а в этом году только за первую половину года количество дел по самой знаменитой 159-й статье УК (мошенничество) увеличилось на 25%", - сказал Титов.
По его словам, плановые проверки сокращаются, но они "с лихвой компенсируются проверками внеплановыми, суррогатными, такими как административное расследование". "Минвостокразвития говорит о 2,3 млн проверок, а на самом деле, по нашим данным, их больше 8 млн. Проблема не только не улучшается, но мы вынуждены говорить об ухудшении ситуации", - отметил бизнес-омбудсмен.
По его мнению, основная угроза бизнесу исходит не от контрольно-надзорного давления. "Да, давление продолжается, работать не очень удобно и небезопасно, но главное, что выходит на первый план, - работать невыгодно", - считает Титов. Сегодня на первый план для бизнеса выходят такие проблемы, как падение внутреннего спроса, увеличение издержек за счет роста процентных ставок по кредитам и тарифов, добавил Титов.
15 августа президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре РФ представить поправки в законодательство, предусматривающие согласование с органами прокуратуры внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.