Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миллер и Семашко обсудили сотрудничество в газовой сфере

18 августа 2016, 17:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, августа. /ТАСС

"Газпром" продолжает активную работу по подготовке газотранспортной системы Белоруссии к эксплуатации в предстоящем осенне-зимнем периоде

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко на встрече в Москве обсудили ход сотрудничества в газовой сфере, говорится в сообщении российского газового холдинга.

"Газпром" продолжает активную работу по подготовке газотранспортной системы Белоруссии к эксплуатации в предстоящем осенне-зимнем периоде. В частности, по намеченному графику ведется закачка газа в подземные хранилища", - отмечает компания.

В январе - июле 2016 года "Газпром" поставил в Белоруссию 10,3 млрд куб. м газа. Кроме того, компания обеспечивает стабильный транзит российского газа через территорию республики. За отчетный период для потребителей в странах ближнего и дальнего зарубежья и Калининградской области было транспортировано 24,2 млрд куб. м газа.

Поставки газа осуществляет 100%-ное дочернее общество "Газпрома" - "Газпром трансгаз Беларусь". В 2015 году компания поставила 18,8 млрд куб. м газа. Через территорию республики в страны ближнего и дальнего зарубежья, а также в Калининградскую область было транспортировано 45,4 млрд куб. м газа.

"Газпром трансгаз Беларусь" обеспечивает работу газотранспортной системы (ГТС) на территории республики. ГТС включает более 7,9 тыс. км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 13 компрессорных станций, 227 газораспределительных станций, а также три подземных хранилища газа: Мозырское, Осиповичское и Прибугское.

Вице-премьер Аркадий Дворкович ранее заявлял, что Россия из-за недоплаты за поставки газа приняла решение сократить поставки нефти в Белоруссию.

Министр энергетики РФ Александр Новак указывал, что долг Белоруссии за российский газ за первое полугодие 2016 года достиг $270 млн.

"Газпром трансгаз Беларусь" обратилась в международный арбитражный суд белорусской торгово-промышленной палаты в связи с недоплатой белорусскими субъектами хозяйствования поставок за российский газ. В свою очередь министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявлял, что Белоруссия не имеет никакого долга перед "Газпромом".

Он отмечал, что Белоруссия считает справедливой цену на поставляемый в республику российский газ в размере $73 за 1 тыс. кубометров. Потупчик также подчеркивал, что белорусская сторона "говорит не о скидке (на газ), а о рыночных равнодоходных ценах". При этом Новак заявлял, что текущая цена поставок российского газа для Белоруссии составляет $132 за 1 тыс. кубометров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!