Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: приватизация "Башнефти" технически возможна в конце 2016 - середине 2017 гг.

22 августа 2016, 15:05 UTC+3

Глава Минэкономразвития также отметил, что есть риск не успеть провести сделку по приватизации "Роснефти" в 2016 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС

ПОСЕЛОК ЩЕТИНКА /Курская область/, 22 августа. /ТАСС/. Провести приватизацию "Башнефти" технически возможно в конце 2016 - середине 2017 г., необходимо дождаться политического решения. Такое мнение высказал в беседе с журналистами министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Я думаю, что технически, мы будем готовы провести в любое время (приватизацию "Башнефти" - прим. ред.) - и в конце этого года, и в следующем году, но когда будет принято политическое решение, посмотрим", - сказал министр.

"Не принципиально, когда это будет по календарю. Потому что если речь идет о закрытии дефицита бюджета, это можно сделать хоть до 30 декабря", - отметил Улюкаев.

"Обычно для приватизации есть несколько подходящих "окон". Одно "окно" - это обычно конец второго квартала, когда готова годовая отчетность в компании - это май - июнь, и второе - это осеннее "окно". Как правило, приватизационные сделки привязывают к таким срокам. Но конечно может быть исключение", - добавил глава МЭР.

Правительство РФ решило отложить приватизацию "Башнефти"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отложил приватизацию "Башнефти" на более поздний срок. По словам пресс-секретаря председателя правительства Натальи Тимаковой, это решение одобрил президент.

Ранее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сообщал, что провести сделку по продаже госпакета "Башнефти" (50,08% акций) планировалось в сентябре - октябре 2016 г. Однако первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер говорил, что приватизация "Башнефти" может быть перенесена на 2017 г.

По данным РБК, поводом для переноса сроков стало в том числе письмо губернатора Башкирии Рустэма Хамитова, который предложил повременить с приватизацией или снизить приватизируемую госдолю до 25% (сейчас - 50,08% акций), чтобы компания продолжала выполнять социальные обязательства перед республикой.

Как сообщалось, инвестиционный консультант по сделке - "ВТБ Капитал" - уже направил в Минэкономразвития отчет с данными оценщика по стоимости госпакета нефтяной компании.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов ранее заявлял, что стоимость госпакета акций "Башнефти" (50,08%) предварительно оценивается приблизительно в 297-315 млрд руб. Интерес к сделке проявили девять компаний, среди которых нет напрямую иностранных, а также государственных компаний. Официально о подаче заявок сообщили только "Лукойл" и Антипинский НПЗ. В числе претендентов - Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами, а также, по данным СМИ, "Татнефть", "Татнефтегаз", "Независимая нефтегазовая компания" (ННК), "Русснефть" и фонд "Энергия" экс-министра энергетики РФ Игоря Юсуфова.

Заявку подала и "Роснефть", возможность участия которой вызвала немало споров.

"Башнефть" - нефтяная компания, ведущая деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. Занимается нефтепереработкой и добычей нефти в Башкирии, Татарстане, Ханты-Мансийском и Ненецком автономном округах, Тюменской, Оренбургской областях.

Акции компании котируются на Московской бирже. Основными акционерами "Башнефти" являются Российская Федерация в лице Росимущества (50% плюс 1 акция) и Башкирия (25% плюс 1 акция).

О приватизации "Роснефти"

"Роснефть" является непростым активом для приватизации, поэтому есть риск не успеть провести сделку в 2016 году, заявил глава Минэкономразвития.

"Подготовка к приватизации "Роснефти" - это работа "Роснефтегаза", они нам направляют свои предложения, мы их согласовываем, но здесь мы не полностью контролируем процесс. Поэтому, я считаю, что актив непростой, и есть вероятность того, что мы не успеем в 2016 году. Тем не менее мы будем делать все возможное, чтобы все-таки в 2016 году это сделать", - сказал Улюкаев.

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов ранее сообщил, что сделка по продаже госпакета акций "Башнефти" будет проведена после реализации 19,5% акций "Роснефти". Ранее Улюкаев уже высказывал сомнения по поводу того, успеет ли правительство провести приватизацию 19,5% акций крупнейшей российской нефтяной компании до конца года. Представитель МЭР сообщил ТАСС, что "Роснефтегаз" к 1 сентября должен представить рекомендации по сделке по приватизации нефтяной компании.

В середине июля стало известно, что инвестконсультант по приватизации "Роснефти" - итальянский банк "Интеза" - направил первые предложения в правительство. Глава Росимущества Дмитрий Пристансков тогда говорил, что более конкретный отчет "Интезы" ожидается "не раньше осени".

Пока о своем интересе к приватизации "Роснефти" заявляла только Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). Председатель совета директоров CNPC Ван Илинь говорил, что у корпорации уже есть небольшой пакет акций российской компании, и она была бы не против его увеличить. Одним из условий он называл участие CNPC в управлении "Роснефти", то есть как минимум вхождение представителей китайской компании в совет директоров.

Ранее Bloomberg сообщал, что Россия намеревается продать 19,5-процентную долю в компании "Роснефть" структурам в КНР и Индии за 11 млрд долларов. Улюкаев отмечал, что заинтересованность в приватизации пакета "Роснефти" проявляют не только инвесторы из Индии и Китая, но и из других стран.

Приоритетный проект правительства

 Приватизация "Роснефти" является приоритетным проектом правительства, который поможет решить проблему бюджетного дефицита, заявил глава Минэкономразвития. "Исходя по крайней мере из двух обстоятельств - из привлекательности этого актива, исходя из объема - 19,5% "Роснефти" - это почти 1% ВВП, то есть это позволило бы очень серьезно проблему бюджетного дефицита решить. Исходя из этих двух обстоятельств, да конечно, мы будем считать это приоритетным проектом", - сказал Улюкаев.

При этом он воздержался от оценок поступлений в бюджет от приватизации нефтяной компании. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама