22 августа 2016, 17:45,
обновлено 22 августа 2016, 17:57
Газовая дипломатия

"Нафтогаз" обвинил РФ в падении давления газа на входе в украинскую ГТС

Валерий Шарифулин/ ТАСС

В то же время в компании заявляют, что готовы выполнить все свои обязательства по транзиту российского газа в Европейский союз будущей зимой

КИЕВ, 22 августа. /ТАСС/. "Нафтогаз Украины" обвинил "Газпром" в нарушении обеспечения минимально допустимого давления газа на входе в украинскую газотранспортную систему (ГТС). Об этом в понедельник заявили в пресс-службе украинской компании.

"НАК "Нафтогаз Украины" обеспокоена систематическим нарушением ОАО "Газпром" условий транзитного контракта по обеспечению минимально допустимого давления газа на входе в украинскую ГТС",- проинформировали в "Нафтогазе".

Украинская сторона заявляет о существенных падениях давления, последнее из которых "произошло сегодня на газоизмерительной станции (ГИС) Суджа", где давление в российской ГТС на пункте входа "составило 53,5 атмосфер при минимально допустимом значении 60,0 атмосфер".

По мнению представителей "Нафтогаза", падение давления происходит "из-за неудовлетворительного состояния части российской газотранспортной инфраструктуры".

Обязательства по транзиту

В то же время в компании заявляют, что "Нафтогаз Украины" готов выполнить все свои обязательства по транзиту российского газа в Европейский союз будущей зимой. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе компании.

"Все действия, необходимые для обеспечения стабильной транспортировки газа следующей зимой, выполняются украинской стороной в соответствии с графиком и финансируются в полном объеме", - заверили в "Нафтогазе". В компании подчеркнули, что готовы "и в дальнейшем добросовестно выполнять свои обязательства по транзиту газа в ЕС на условиях, определенных действующим контрактом".

Ранее в понедельник председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил о том, что "Нафтогаз" создает риски для транзита российского газа через территорию Украины в ЕС. По его словам, это связано с тем, что Украина отстает в закачке газа в подземные хранилища на 2,1 млрд кубометров и вряд ли сможет компенсировать такое отставание до начала осенне-зимнего периода.