Кабмин будет придерживаться сдержанного прогноза при планировании бюджета

Премьер-министр также заявил, что влияние санкций на экономику РФ удалось ослабить благодаря антикризисным мерам правительства

ГОРКИ, 21 сентября. /ТАСС/. Правительство РФ будет придерживаться сдержанного прогноза макроэкономического развития при планировании бюджета на ближайшие три года. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по бюджету.

Планировать с осторожностью

Премьер напомнил, что согласно консервативной оценке Минэкономразвития, цена на нефть марки Urals в течение следующих трех лет в среднем не выйдет за пределы $40 за баррель.

"Это достаточно жесткие рамки, но, тем не менее, и этот сценарий предусматривает переход экономики (России) к росту с 2017 года с дальнейшим укреплением позитивной динамики в 2018 - 2019 гг", - сказал Медведев.

"Конечно, есть и более оптимистические расчеты, - продолжил премьер. - Но наш опыт подсказывает, что в условиях, подобных нынешним, лучше придерживаться сдержанной оценки, возможно, чуть более осторожной, чем требуется на первый взгляд".

Медведев также заметил, что работать с прогнозами нужно весьма деликатно, ведь за цифрами "стоят не только важные макроэкономические показатели, такие как инфляция или ВВП, его рост, но и конкретная жизнь огромного количества людей - их быт, здоровье, уровень жизни и, конечно, перспективы".

Укрепление позитивных трендов

Глава правительства подчеркнул, что сегодня важно укрепить существующие положительные изменения, достигнутые в текущем году: заметное замедление спада ВВП и начавшийся рост в ряде сегментов экономики - в промышленности, в сфере услуг, в оптовой торговле.

"Это произошло в том числе благодаря тем мерам, которые мы предпринимали, в частности, по поддержке предпринимательства, инноваций, улучшению инвестиционного климата, развитию промышленных проектов и проектов импортозамещения", - заметил Медведев.

Премьер назвал важным и тот факт, что удалось удержать безработицу на умеренном уровне в районе 5,2% в августе текущего года. "А инфляция, как известно, впервые опустилась до таких низких значений - меньше 4% за первые 8 месяцев текущего года", - добавил Медведев.

Премьер рассчитывает, что сохранению такой динамики будет способствовать и схема регулирования тарифов по принципу "инфляция минус" (то есть, ограничение их роста ниже уровня инфляции, который будет заложен в базовый прогноз).

"Нужно принять такое решение, которое обеспечит устойчивость и сбалансированность бюджетной системы как минимум на ближайшие три года, тщательно выверить все возможности бюджета, выйти на приемлемый уровень дефицита", - сказал премьер.

По словам главы кабмина, для этого нужно сконцентрировать ресурсы на приоритетных направлениях, поддержать "в первую очередь те отрасли, развитие которых дает максимальный эффект". Также, продолжил Медведев, нужно сконцентрироваться на приоритетных проектах, рассматривающихся в рамках президентского Совета по стратегическому развитию.

Сложности на сырьевых рынках и санкции

Медведев отметил, что все основные отраслевые совещания по расходам бюджета на ближайшую трехлетку уже проведены, "решения по большинству вопросов приняты". На основе принятого же макроэкономического прогноза будет выстроен баланс между расходами и доходами федерального бюджета.

По словам премьер-министра, в ходе этой работы "необходимо учесть все те сложности, которые происходят на сырьевых рынках и у наших ключевых торговых партнеров". "Они, конечно, не добавляют нам определенности по ряду важных показателей", - сказал глава кабмина. "Как известно продолжается и действие антироссийских санкций и финансовых ограничений, хотя в определенной степени их влияние удалось ослабить благодаря нашим антикризисным мерам", - заключил Медведев. 

LiveInternet