28 сентября 2016, 04:26

Число резидентов в свободных портах Дальнего Востока к зиме должно быть по 10 в каждом

Сейчас в каждом свободном порту есть уже по четыре-пять потенциальных резидентов

ВЛАДИВОСТОК, 28 сентября. /ТАСС/. Число резидентов в свободных портах на Сахалине, Камчатке и Хабаровском крае к 1 декабря должно быть не менее десяти в каждом. Об этом сообщил журналистам вице-премьер правительства РФ, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

"Мы послушали всех губернаторов. Сейчас в каждом свободном порту есть уже по четыре-пять потенциальных резидентов. Мы поставили задачу, чтобы к 1 декабря это число перевалило за отметку 10 в каждом. Это скромная задача, но с чего-то надо начинать", - отметил Трутнев.

По его словам, для новых свободных портов поставлена та же задача, что и во Владивостоке. "<...> точно так же, как во Владивостоке, мы будем проверять, добиваться, чтобы двери в эти новые территории свободных портов были открыты", - подчеркнул вице-премьер.

Он отметил, что первый свободный порт во Владивостоке успешно развивается. "Мы добились того, что здесь уже 140 резидентов с более чем 200 млрд рублей инвестиций", - отметил Трутнев.

Свободные порты Дальнего Востока

Федеральный закон о Свободном порте Владивосток вступил в силу в октябре 2015 года. Режим порто-франко распространяется на территории 15 муниципальных образований Приморского края (в первую очередь самого Владивостока), включая их морские акватории. Объем заявленных инвестиций в Свободный порт Владивосток - 156 млрд руб.

24 июня депутаты Госдумы приняли законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации" и закон "О Свободном порте Владивосток". Законом предусматривается расширение режима Свободного порта на ключевые гавани Дальнего Востока. Эти предложения были разработаны Минвостокразвития РФ по поручению президента России.

Режим порто-франко заработает в Хабаровском крае (Ванинский муниципальный район), Сахалинской области (Корсаковский городской округ), Камчатском крае (Петропавловск-Камчатский), Чукотском автономном округе (Певек), Приморском крае (Лазовский муниципальный район).

Резиденты Свободного порта имеют право на существенные льготы. Так, в первые пять лет работы применяется пониженная ставка налога на прибыль - не более 5%, в течение последующих пяти лет - не более 12%. Резиденты порта освобождаются от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога. Для них также снижены совокупные отчисления во внебюджетные фонды с 30% до 7,6%. При определенных условиях резиденты вправе применять ускоренный режим возврата НДС, резидентам Свободного порта также предоставляется режим свободной таможенной зоны.