12 октября 2016, 12:17

Путин рассчитывает, что по итогам года инфляция в РФ обновит исторический минимум

путин полная речь

По словам президента, этот показатель составит менее 6%

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/.  Президент России Владимир Путин рассчитывает, что по итогам нынешнего года инфляция будет ниже 6%. Об этом он заявил на форуме ВТБ "Россия зовет!"

"Инфляция составила 6,4% на начало октября в годовом выражении", - сказал глава государства. Он напомнил, что в прошлом году за аналогичный период инфляция составляла 15,7%. 

По его оценке, за последние годы удалось добиться "устойчивой макроэкономической стабилизации". Для примера он привел "очевидный прогресс" в снижении инфляции.

"Ожидаем, что по итогам 2016 года инфляция обновит исторический минимум и будет ниже 6%, самый низкий в новейшей истории России показатель был в 2011 году - это было 6,1%", - сказал он. Президент отметил, что "в 2017 году мы приблизимся к заявленной цели - 4%".

По его словам, также "заметно снизилась волатильность национальной валюты - рубля, растут международные резервы Центрального банка". Глава государства также констатировал, что "на сегодняшней день они (резервы ЦБ) находятся на отметке около $400 млрд". "На 1 января текущего года было $368 млрд, на 30 сентября - $397,7 млрд, примерно около $400 млрд", - уточнил он.

О возврате к трехлетнему бюджету

Путин считает, что возврат к трехлетнему бюджету, возможно, преждевременный, но поддерживает оптимизм кабмина. 

"Отмечу, что в текущем году правительство вернулось к трехлетнему планированию федерального бюджета. Может быть, это, честно говоря, и рановато для сегодняшних условий, но определенная доля здорового оптимизма у правительства присутствует, и я его тоже поддерживаю", - сказал президент. 

По словам президента, бюджет на 2017 год удалось сбалансировать с дефицитом 3%. "Бюджет на 2017 год удалось сбалансировать с 3% дефицитом, это приемлемый уровень даже на фоне ведущих экономик мира", - сказал он.

Путин добавил, что для российской экономики и этот уровень является значимой величиной, "и нужно быть очень аккуратным с ней в ходе бюджетного процесса и исполнения бюджета". "Мы так и собираемся к этому подходить. Правительство смогло за счет оптимизации госрасходов и повышения эффективности выйти на такую цифру", - отметил он.

Глава государства сообщил, что по отношению к ВВП расходы федерального бюджета снизятся с 19,8% в 2016 году до 18% в будущем году и 16,2% - в 2019 году. "Это непростая задача, но мы считаем, что она правильно сформулирована, мы очень аккуратно собираемся двигаться по этому пути, не нарушая наших обязательств в социальной сфере перед гражданами России", - заявил Путин.

О расходах бюджета

Российские монетарные власти будут работать над повышением эффективности бюджетных расходов одновременно с ростом качества управления, отметил президент России. 

"Мы будем ограничивать неэффективные траты и повышать эффективность государственных расходов практически по всем направлениям и одновременно повышать качество управления в самом широком смысле этого слова. На мой взгляд, если мы сосредоточимся на решении стоящей перед нами задачи такими средствами, нас ждет успех", - сказал российский лидер.

Отвечая на вопрос о том, что попытки России зафиксировать глобальные траты бюджета, тогда как в США и Великобритании хотят увеличивать бюджетные расходы, могут навредить экономике страны, Путин заметил :"Это не общий тренд в мире, это политика США, Великобритании, некоторых других стран". "Но в отдельных странах континентальной Европы экономические блоки правительства делают другой выбор, как раз за консолидацию бюджетных расходов, вообще государственных трат в широком смысле этого слова", - сказал президент РФ, призвав искать золотую середину. 

О вывозе капитала

Глава российского государства констатировал сокращение вывоза капитала из РФ в пять раз. "Чистый вывоз капитала за три квартала 2016 года сократился в пять раз и составил $9,6 млрд", - сказал Путин.

Путин напомнил, что "за три квартала прошлого года вывоз капитала составил свыше $48 млрд, а в целом за 2015 год чистый вывоз капитала составил $57,5 млрд".

При этом "за три квартала текущего года чистый приток зарубежных прямых инвестиций в нефинансовый сектор России вырос в 3,6 раза и составил $8,3 млрд", отметил Путин.

"Растет капитализация фондового рынка: с начала года индексы ММВБ и РТС прибавили около 200 пунктов каждый", - сказал Путин. Приведенные цифры он назвал "хорошими, показательными тенденциями, которые отражают уровень доверия к России, оценку самим бизнесом перспектив вложения в нашу страну".

"Такая оценка для нас крайне важна, особенно сейчас, когда достигнутая стабильность еще не трансформировалась в устойчивый рост", - признался он.

О санкциях

Санкции влияют на российскую экономику через ограничения на передачу технологий, но эти меры наносит ущерб и западным странам, которые эти санкции ввели, считает Владимир Путин.

"Мы часто повторяем уже как мантру, что пресловутые санкции на нас не очень-то и влияют", - напомнил он. "Влияют. И прежде всего угрозу я вижу в ограничении передачи технологий", - сказал Путин.

"Это, кстати говоря, наносит ущерб не только российской экономике, а мировой экономике в целом, потому что российская экономику безусловно является важным сектором и общемировой экономики", - считает президент. "Так что те, кто это делает, вредят сами себе в конечном итоге",- сказал Путин. 

Глава государства пообещал, что Россия справится и с этими проблемами. Он отметил, что ключевой задачей правительства является формулирование перечня мероприятий по повышению квалификации российских работников, которая должна отвечать мировым стандартам.

Путин указал на необходимость развивать имеющиеся возможности для экономического роста, в частности, через территории с особым налоговым режимом, институты развития и различные льготы. По словам президента, необходимо повысить качество этих инструментов, не расширяя их число.

О банковской системе

Банковская система страны находится в очень хорошем состоянии и власти рассчитывают на рост доли госбанков в кредитовании экономики, заявил президент РФ.

"Если посмотреть на собственный капитал (банковской системы), а он большой - если сейчас ошибусь, то Эльвира (Набиуллина, глава ЦБ) меня поправит - где-то 9 трлн рублей. Если к этому присовокупить еще активы, то по этому показателю - собственный капитал плюс активы - вся банковская система России находится в очень хорошем состоянии здоровья", - сказал Путин.

Он отметил, что власти рассчитывают на расширение кредитования банками экономики. "Мы рассчитываем на то, что без всякого административного вмешательства в деятельность финансовых банковских учреждений, в том числе с госучастием, их роль в финансировании, кредитовании российской экономики, реального сектора будет расти",- сказал Путин.

Глава ВТБ Андрей Костин предложил все таки дать поручение расширить кредитование. "Если бы вы давали указание, банк ВТБ работал бы еще лучше, Владимир Владимирович, это точно. Мы в этом нисколько не сомневаемся",- сказал Костин. Он отметил, что представители МВФ в своем отчете о деятельности российских банков признают, что госбанки России не работают по указке правительства страны.

"Если бы мы давали указания по оперативному управлению, по оперативной деятельности банковских учреждений с госучастием, то тогда, я думаю, что и кредитование инвестиционной деятельности со стороны банков было бы другое. Я хочу сообщить или напомнить, что кредитование инвестдеятельности через банковские учреждения составляет всего 8%, 50% инвестиций осуществляются за счет собственных ресурсов участников экономической деятельности, 18% за счет бюджета как правило федерального",- сказал Путин.

О санациях в банковском секторе

Путин считает правильной политику ЦБ по очищению банковского сектора, но считает, что эти решения надо было принимать своевременно. "В чем, я считаю, виноват Банк России, во всяком случае за прошлые годы, - надо было своевременно принимать эти решения раньше, вот в чем все дело, - заявил президент. - Но лучше поздно, чем никогда". 

Президент обратил внимание на необходимость защиты прав вкладчиков и граждан. "Нужно делать это аккуратно, чтобы не страдали участники экономической деятельности и граждане. Нужно вовремя и в объемах, предусмотренных законом, выплачивать соответствующие компенсации", - подчеркнул он.

Говоря о процессе консолидации банковских активов, глава государства отметил, что это общемировой тренд. "Консолидация банковских активов везде происходит, - констатировал он. - Россия в этом смысле не исключение, потому что до сих пор не найдено никаких эффективных рыночных инструментов сдерживания этой консолидации". При этом в России сейчас работает более 600 банков и финансовых структур, этого числа стране достаточно, считает президент. Он также подчеркнул, что говорить нужно не столько о количестве банков, сколько о качестве регулирования и контроля.

О стабильности экономики

Уверенность людей в завтрашнем дне в России увеличилась, что свидетельствует об уровне стабильности экономики, считает глава российского государства.

"Очень важным фактором стабильности экономик является настроения людей, уверенность их в собственных силах, уверенность в способности государства решать стоящие перед страной задачи, - сказал президент. - Эта уверенность людей совершенно очевидно стала выше".

Но эта уверенность, по мнению Путина, в то же время "накладывает на все органы власти, управления, на правительство, на президента, на депутатов Госдумы, на парламент, на региональные власти особые задачи". "Этот тренд нужно сохранить, поддержать и развивать дальше. Я очень рассчитываю, что нам это удастся", - заключил он.

Президент доволен тем, что в отечественной экономике наметился рост. "Важным признаком стабилизации стало прекращение спада в реальном секторе экономики, сработала политика импортозамещения, в отдельных отраслях - таких как производство машин и оборудования, легкая промышленность, деревообработка - наметился небольшой, скромный, но все-таки достаточно уверенный рост", -  заявил глава государства. По его данным, "по производству машин и оборудования рост составил 3,6%, текстильное производство выросло на 4%, химическое производство - на 4,9%, производство обуви, кожаных изделий - на 9 с лишним процентов".

По мнению Путина, "хорошую динамику продолжает показывать и сельское хозяйство России - плюс 3,4% за восемь месяцев текущего года". "Прибавляет производство пищевых продуктов - на 2,4%", - добавил он.

О потребительских кредитах

Глава государства считает, что "оживление экономики отражается и в банковском секторе". "Центральный банк постепенно снижает ключевую ставку и в целом наметилась тенденция на снижение процентных ставок по кредитам", - заметил президент.

Глава государства признает, что процентная ставка пока достаточно высока. "Кредитование реального сектора экономики еще не восстановилось в том смысле, что все-таки еще банковское кредитование не обеспечивает устойчивого роста экономики", - полагает президент. Он отметил, что "кредитный портфель реальному сектору за январь-сентябрь даже сократился на 6,8% с 33,2 трлн рублей до 31 трлн". "Тем не менее улучшение  макроэкономических условий стимулирует рост интереса к российскому рынку: летом этого года впервые за долгое время стало положительным сальдо капитальных операций платежного баланса", - сказал Путин. 

О сотрудничестве со странами Азиатско-Тихоокеанского региона

Россия готова расширять торгово-экономическое сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе через сопряжение проектов Евразийского экономического союза и китайского экономического пояса Шелкового пути. 

"Что мы могли бы предложить нового - это строительство взаимоотношений межу Евразийским экономическим союзом и упомянутыми странами, в том числе с Китаем", - сказал Путин.

Он напомнил, что уже вступило в силу соглашение с Вьетнамом о зоне свободной торговли.

"Мы сейчас запустили процесс всеобъемлющих переговоров о строительстве экономических отношений между Китаем и Евразийским экономическим союзом с тем, чтобы совместить китайские идеи, на наш взгляд очень перспективные и интересные, по так называемому экономическому поясу Шелкового пути и нашим  Евразийским союзом",- сказал Путин. 

О встрече с госкомпаниями

Президент России намерен до конца года встретиться с крупнейшими компаниями с госучастием и попросил кабмин проанализировать их работу. "До конца этого года я сам намерен встретиться с представителями наших крупнейших компаний с госучастием, а правительство и администрацию президента буду просить подготовить соответствующую информацию и анализ того, что и как было сделано за предыдущий период, в том числе за этот год. Будем тогда давать оценки эффективности деятельности той или иной компании с госучастием", - сказал глава государства. 

Выступление Владимира Путина на форуме "Россия зовет!". Видеотрансляция