25 октября 2016, 05:58,
обновлено 25 октября 2016, 06:31
Санация на финансовом рынке

ЦБ отозвал лицензию у банка "Финансовый капитал"

Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

Деятельность кредитной организации запрещена в связи с высокорискованной кредитной политикой

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Банк России отозвал с 25 октября 2016 года лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка "Финансовый капитал" (Санкт-Петербург), сообщает ЦБ.

По данным регулятора, "Финансовый капитал" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

Ввиду неудовлетворительного качества активов банк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами. При этом КБ "Финансовый капитал" не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ. Руководство и собственники банка не приняли мер по нормализации его деятельности.

В КБ "Финансовый капитал" назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Банк является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов он на 1 октября 2016 г. занимал 512-е место в банковской системе РФ. Выплаты страхового возмещения вкладчикам начнутся не позднее 8 ноября. 

Статистика отзыва лицензий за 2015 год

В 2015 г. в России лицензии были отозваны у 93 банков и небанковских кредитных организаций, что составляет 9% от общего числа на начало года. Это рекордное количество с 1999 г., когда была прекращена деятельность более 200 банков.

Крупнейшими в списке стали "Российский кредит" (45-е место в России по размеру активов), Пробизнесбанк (51-е место), СБ Банк (85-е место) и НОТА-банк (97-е место). 11 кредитных организаций входили во вторую сотню размеру активов, 10 - в третью и 13 - в четвертую.

Наиболее распространенной причиной отзыва стали высокорискованная кредитная политика и проведение сомнительных операций. Согласно статистике, меры ЦБ возымели эффект: за последние два года объем сомнительных операций в платежном балансе РФ сократился. В I полугодии 2013 г. этот показатель достигал $17,4 млрд, тогда как в I полугодии 2015 г. - $936 млн.