27 октября 2016, 10:49
Кризис на Украине

Киев оценил потери от транзита газа "Газпромом" в обход Украины

EPA/ ROMAN PILIPEY

Украинская сторона надеется, что Еврокомиссия не разрешит холдингу увеличить использование мощностей газопровода OPAL

КИЕВ, 27 октября. /ТАСС/. Украинская сторона надеется, что Европейская комиссия не даст разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей газопровода OPAL, иначе Киев может потерять до $425 млн транзитной выручки в год.

Такое мнение высказал председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, комментируя ожидаемое решение ЕК относительно расширения возможностей ПАО "Газпром" пользоваться мощностями газопровода OPAL, который объединяет российский "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы.

"Как член Энергетического сообщества Украина рассчитывает, что решение Еврокомиссии будет в полной мере соответствовать как требованиям, так и принципам ЕС и будет направлено на достижение его основополагающих целей объединить Европу в стремлении быть энергетически независимой", - цитирует Коболева пресс-служба "Нафтогаза.

Согласно информации, которая появилась в СМИ на этой неделе, Еврокомиссия намерена предоставить "Газпрому" возможность значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL, а следовательно, и объемы прокачки газа через "Северный поток" в обход Украины. Коболев считает, что это приведет к усилению зависимости европейских стран от российского монополиста и будет способствовать реализации планов "Газпрома" по уничтожению украинской газотранспортной системы как конкурента в поставках газа в страны ЕС".

По данным украинской стороны, в случае принятия прогазпромовского решения объемы транзита газа через Украину и транзитная выручка существенно сократятся. Если "Газпром" получит доступ к дополнительным 30% мощностей OPAL, транзит сократится на 10-11 млрд куб. м в год, а транзитная выручка Украины - на $290-320 млн (по старому тарифу), а если получит 40% мощностей OPAL, то транзитные потери будут составлять 13,5-14,5 млрд куб. м в год, а транзитные доходы сократятся на $395-425 млн.

Сейчас действует решение немецкого регулятора энергетики, согласованное Европейской комиссией, согласно которому "Газпром" может использовать только 50% от технической мощности OPAL, которая в целом составляет 36 млрд куб. м в год. Остальные мощности газопровода зарезервированы для использования другими операторами.

Немецкий газопровод OPAL - это сухопутное продолжение газопровода "Северный поток", доставляющего газ из России в страны Евросоюза, минуя транзитные страны. Мощность трубопровода - 36 млрд кубометров газа в год. Его строительство было завершено в 2011 году, и уже в августе этого года он был связан с "Северным потоком".