2 декабря 2016, 12:33,
обновлено 2 декабря 2016, 13:18
Мировые цены на нефть

Набиуллина: долгосрочный рост цен на нефть ускорит восстановление экономики РФ

Дмитрий Рогулин/ ТАСС

Глава ЦБР уверена, что решение ОПЕК окажет влияние на рост цен на нефть

МОСКВА. 2 декабря. /ТАСС/. Долгосрочный рост цен на нефть приведет к ускорению восстановления экономики РФ.

Об этом журналистам заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"Рост цен на нефть, если он будет долгосрочным, конечно приведет к тому, что экономика РФ начнет чуть быстрее восстанавливаться. Потому что поддержит экспорт российской экономики, но в долгосрочном плане все-таки основные проблемы, и я в этом уверена, - это внутренние проблемы, структурные проблемы. Нам нужна диверсификация экономики", - подчеркнула Набиуллина.

С начала текущей недели нефть марки Brent подорожала уже на 10%, а накануне поднималась выше отметки в $54 за баррель впервые с октября 2015 г. Резкий рост цены нефти на этой неделе происходит на фоне итогов переговоров ОПЕК 30 ноября, в результате которых картель принял решение сократить среднесуточную добычу нефти на 1,164 млн баррелей от уровня октября 2016 г. В пятницу Brent корректируется вниз на 1,43% и торгуется у отметки $53,17 за баррель.

На фоне дорожающей нефти российский фондовый индекс ММВБ два дня подряд 30 ноября и 1 декабря устанавливал новые исторические максимумы. Курс доллара с начала недели снизился на 1% - до 64,2 рубля, евро - на 0,7% до 68,28 рубля.

Решение ОПЕК

Глава ЦБ уверена, что решение ОПЕК окажет влияние на рост цен на нефть, для экономики РФ это означает более быстрое восстановление. 

"Это, конечно, может оказать (влияние) на то, что дисбаланс на рынке нефти между спросом и предложением будет закрываться быстрее. Это может оказать влияние на повышение цен на нефть. Мы это видим уже и сейчас. Для российской экономики это означает более быстрое восстановление", - считает Набиуллина.

30 ноября на саммите ОПЕК впервые за восемь лет было принято решение сократить добычу нефти до 32,5 млн баррелей в сутки - с 1 января 2017 г. страны - участницы картеля снижают среднесуточную добычу на 1,164 млн баррелей.

Теперь организации предстоит заключить подобную сделку с нерезидентами картеля, прежде всего с Россией. ОПЕК ожидает от не входящих в организацию стран сокращения добычи на 600 тыс. баррелей в день с 2017 г., в том числе от России - на 300 тыс. баррелей в сутки.

Председатель конференции ОПЕК, министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада сообщал, что на встрече в мае картель будет принимать решение продлить заморозку еще на шесть месяцев.

Не брать за правило

Набиуллина рассказала, что Банк России не намерен брать за правило решение о длительной паузе в изменении ставки.

"То обещание (не снижать ключевую ставку до первого - второго квартала 2017 г. - прим. ред.), которое мы давали в сентябре, оно было в некотором смысле уникальным. Мы это делали, исходя из того, что мы считали аномалией на рынке. Слишком были высокие ожидания быстрого снижения нами ставки при том, что мы не достигали цели по инфляции. Мы посчитали важным скорректировать эти ожидания. Такая коррекция произошла, и мы не считаем пока необходимым брать за правило такие обещания", - заявила Набиуллина.

На заседании совета директоров в сентябре Банк России понизил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта, до 10% годовых. При этом в своем пресс-релизе ЦБ РФ впервые озвучил планы по тому, как он будет менять ключевую ставку. В частности, ЦБ отмечал, что для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в I-II квартале 2017 года.

Цены на нефть за 40 лет