30 декабря 2016, 12:50

"Почта России" переносит сроки перехода на регистрируемые отправления на весну

Переход переносится в связи с просьбой иностранных почтовых администраций, говорится в сообщении компании

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. "Почта России" переносит на весну 2017 года вступление в силу изменений, согласно которым начнется переход на регистрируемые отправления, а нерегистрируемые смогут приходить только в город Мирный, говорится в сообщении "Почты".

"По просьбе иностранных почтовых администраций "Почта России" дает им дополнительное время на подготовку к введению изменений в порядок приема и обработки нерегистрируемых международных почтовых отправлений, поступающих на территорию РФ", - отмечается в сообщении.

Предполагалось, что переход на регистрируемую почту начнется в начале 2017 года, однако срок сдвинут "по совместному решению Всемирного почтового союза и Почты России", подчеркивается в сообщении.

Зачем нужна маркировка

Почтовые отправления бывают двух типов - с маркировкой (регистрируемые) и без (нерегистрируемые). Стандартные и крупные посылки (от 2 кг) являются регистрируемыми (то есть содержат штрих-коды с информацией об отправителе, получателе, содержимом), мелкие (до 2 кг) могут поступать без регистрации. Нерегистрируемые (простые) отправления принимаются у отправителя без квитанции и вручаются адресату без расписки (это касается писем, открыток, бандеролей и мелких посылок весом до 2 кг). Их нельзя отслеживать.

Кроме того, общая сумма таких посылок на одного получателя не поддается подсчету (сейчас в России действует правило беспошлинного ввоза, которое гласит, что на одного гражданина в месяц может быть заказано товаров из-за рубежа на сумму не более €1000 и весом до 31 кг).

Регистрируемые посылки принимаются у отправителя с выдачей квитанции, они маркированы штриховым почтовым идентификатором (ШПИ) и могут прослеживаться на всем пути следования. Такие отправления доставляют, например, EMS, DHL, SPSR и DPD.

Предприятие отмечает, что переход на регистрируемые отправления позволит потребителям отслеживать по трекингу свои заказы из зарубежных интернет-магазинов на всех этапах пересылки, а "Почте России" - упорядочить и "обелить" входящие потоки почты в РФ и контролировать соблюдение сроков доставки на территории страны.

Ранее сообщалось, что "Почта России" направила письма в почтовые администрации стран с уведомлением о том, что предприятие прекращает прием нерегистрируемых отправлений. Единственным городом, куда такие отправления смогут приходить, является Мирный, поскольку по правилам Всемирного почтового союза одна точка "входа" нерегистрируемой корреспонденции должна оставаться.

С запретом нерегистрируемых мелких посылок может решиться и вопрос "серой" почты, которая поступает сейчас российским покупателям от зарубежных продавцов (в связи со сложной логистикой из Мирного интернет-продавцы просто перестанут слать товары российским покупателям - прим. ред.). Это снимет и вопрос взимания НДС в отделениях почты, для чего "Почту России" необходимо было бы наделить соответствующими функциями. 

LiveInternet