Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шувалов обсудит в Тегеране тему создания ЗСТ ЕврАзЭС с Ираном

21 февраля, 0:05 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Константин Казеев
Первый зампред правительства РФ, как ожидается, также встретится с первым вице-президентом Ирана, министром промышленности, шахт и торговли страны, а также министром связи
Поделиться
Материал из 1 страницы
Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов

Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов

© Артем Коротаев/ТАСС

ТЕГЕРАН, 21 февраля. /Корр. ТАСС Константин Казеев/. Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов прибывает во вторник в Тегеран с однодневным визитом. Главными темами предстоящих переговоров с иранскими официальными лицами станут временное соглашение в рамках формирования зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС) и Ираном, а также вопросы российско-иранского экономического сотрудничества, сообщил ТАСС информированный источник.

В программе визита - встречи Шувалова с первым вице-президентом Ирана Эсхаком Джахангири, министром промышленности, шахт и торговли Мохаммадом Резой Нематзаде и министром связи и информационно-коммуникационных технологий Махмудом Ваези.

В декабре прошлого года президенты России, Казахстана, Киргизии и Армении на саммите ЕврАзЭС одобрили предложения о необходимости начала переговоров о создании зоны свободной торговли с Ираном, Египтом, Индией и Сингапуром. В ходе саммита президент Армении Серж Саргсян заявил, что президент Ирана Хасан Роухани выразил заинтересованность в заключении временного соглашения с ЕврАзЭС, ведущего к образованию ЗСТ.

Тема ЗСТ Ирана с ЕврАзЭС обсуждалась на проходившем 11-13 декабря прошлого года в Тегеране заседании Российско-иранской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Ее сопредседатель с иранской стороны Махмуд Ваези сообщил тогда журналистам, что Иран надеется подписать соответствующее соглашение в 2017 году.

Ранее сообщалось, что соглашение о ЗСТ с Ираном будет реализовываться в несколько этапов. Это означает, что сначала свободный режим будет действовать только в отношении определенного круга товаров. Окончательно список этих товаров пока не утвержден.

Первый этап создания ЗСТ с Ираном может включать продукцию легкой промышленности и агропромышленного комплекса. Вместе с тем отмечалось, что создание ЗСТ с Ираном осложняет то, что страна не является членом Всемирной торговой организации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама