Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев предложил определить "точки роста" для каждого региона РФ

27 февраля, 15:01 дата обновления: 27 февраля, 15:26 UTC+3 СОЧИ СОЧИ 27, февраля. /ТАСС
Инфраструктурные проекты, которые имеют определяющее значение для развития региона, должны получать гарантированное финансирование, подчеркнул премьер
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

СОЧИ, 27 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил за определение экономической специализации региона. По его мнению, под такие "точки роста" следует скорректировать государственные и инвестиционные программы.

"Я уверен, в России, несмотря на текущие трудности, нет бесперспективных регионов. У каждого - свои особенности и свои конкурентные преимущества - природные, отраслевые, ресурсные, трудовые, на которых и нужно зарабатывать", - сказал глава кабмина на российском инвестиционном форуме "Сочи-2017".

По его словам, задача состоит в том, чтобы "выявить для каждой территории собственные "точки роста". "Исходя из них, скорректировать госпрограммы, инвестпрограммы естественных монополий, которые касаются развития федеральной транспортной, энергетической и социальной инфраструктур, а в увязке с ними - программы создания или модернизации инфраструктуры регионального и местного значения", - уточнил Медведев. На его взгляд, "это позволит снять существующие ограничения, которые во многих регионах просто "ставят крест" даже на самых интересных проектах, и напрямую влияют на жизнь людей".

Как уйти от "сберегательной" модели

Председатель правительства пояснил, что такой подход необходим для ухода от "сберегательной" модели экономического поведения. "Сегодня во всем мире - и Россия не исключение - доминирует "сберегательная" модель экономического поведения. Это - реакция экономических агентов, инвесторов на общую неопределенность. У нас это триллионы рублей, которые могли бы развивать экономику, но которые остаются без движения", - констатировал он. "Наша задача - задача федеральных и региональных властей - сделать так, чтобы эти деньги начали работать", - заявил Медведев.

"Мы прекрасно понимаем, что исходные позиции у наших регионов разные. Это касается многих вещей, включая природные ресурсы, наличие крупных предприятий, дорог, электростанций, университетов, научных центров. И у нас нет универсального механизма, который бы гарантировал успехи", - отметил премьер.

Он считает, что "те инфраструктурные проекты, которые имеют определяющее значение для развития региона, должны получать гарантированное финансирование". "Такие механизмы должны быть разработаны в ближайшее время", - указал глава кабмина.

Медведев признал, что сейчас возникает множество проблем с реализацией важных проектов в регионах. "Начинаем строительство дороги или энергетических сетей. Бизнес, ориентируясь на наши планы, приступает к реализации инвестиционного проекта, который опирается на эту инфраструктуру.  Дальше происходят какие-то сложности, в том числе сложности с бюджетом, строительство "замораживаем", в результате проект срывается", - описал он типичную ситуацию.

Председатель правительства напомнил о применении других инструментов, которые должны стимулировать инвестиции. Среди них он назвал создание территорий опережающего развития, технопарков, индустриальных парков, туристических кластеров, государственно-частное партнерство - строительство объектов инфраструктуры с софинансированием из федерального бюджета. "Здесь может возникнуть "проблема выбора" - инструментов много. Важно, чтобы их многообразие не дезориентировало инвесторов", - считает Медведев.

Ориентация на региональное развитие

Открывая пленарную сессию, Медведев заявил, что инвестфорум будет ориентирован на проблемы регионального развития. "Форум - хорошая площадка для того, чтобы подискутировать, посмотреть на возможных новых партнеров, презентовать экономические возможности. Теперь мы форум решили проводить в феврале. Это будет наш зимний форум, открытый для всех гостей и сориентированный на региональную проблематику", - сказал он, добавив, что участники смогут насладиться "почти весенним Сочи".

Глава правительства подчеркнул, что это - отличная площадка и для дискуссии и для поиска новых партнеров, а также для презентации экономических возможностей России и ее регионов.

Медведев сделал акцент на том, что время работы форума изменилось, однако обсуждение по-прежнему сосредоточено вокруг тех вызовов, которые возникают перед Россией. "В последние несколько лет они так или иначе касались преодоления кризисных явлений, вызванных и проблемами в мировой экономике, и нестабильностью сырьевых рынков, и структурными дисбалансами, которые существуют в российской экономике, а также санкциями за нашу политическую позицию", - напомнил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама