Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пенсионный фонд выступает против снижения ставки страховых взносов

27 февраля, 18:08 UTC+3 СОЧИ 27, февраля. /ТАСС

Глава фонда Антон Дроздов отметил, что ПФР может потерять около 2 трлн рублей в год доходов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава ПФР Антон Дроздов

Глава ПФР Антон Дроздов

© Александр Рюмин/ТАСС

СОЧИ, 27 февраля. /ТАСС/. Снижение ставки страховых взносов в Пенсионный фонд несет в себе много рисков, в частности, приведет к разбалансировке пенсионной системы и отрицательно повлияет на пенсионные права всех граждан. Об этом заявил в интервью ТАСС глава ПФР Антон Дроздов в ходе инвестиционного форума в Сочи.

"Страховые взносы - это не налоги, а возмездные персонифицированные платежи, из которых формируются индивидуальные пенсионные права, поэтому не может быть так называемого "налогового маневра" по своей сути", - сказал Дроздов, комментируя предложение снизить страховые взносы с 30% до 21% и одновременно увеличить НДС до 21%.

"Такая инициатива приведет к искусственной разбалансировке системы обязательного пенсионного страхования, создаст искусственный дефицит и, таким образом, приведет к уходу пенсионной системы от страховых принципов, в результате мы получим высокую зависимость пенсионной системы от возможностей федерального бюджета", - сказал глава ПФР. "Это, по сути, будет переход к бюджетному финансированию пенсий, что в конечном итоге повлияет на все - на размеры пенсий и пенсионных прав. При этом неочевидно, что такие решения приведут к массовому выходу бизнеса из тени, стабильные правила игры принесут больше пользы", - отметил он.

"Модель, при которой пенсии финансируются за счет бюджета, это старая советская модель, возврат в собес, которая переводит пенсию в пособие, по сути уравнительного, либо к увеличению еще большего количества льгот. В мире я не знаю таких стран, которые бы шли по этому пути, это считается возврат в прошлое", - добавил он.

По словам Дроздова, бюджет ПФР составляет 8,5 трлн рублей. Он отметил, что в результате снижения ставки страховых взносов в ПФР, которое предлагает финансово- экономический блок правительства, ПФР может потерять около 2 трлн рублей в год доходов. "Но пока мы не видели никаких конкретных расчетов и обоснований этого предложения", - заметил глава фонда.

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 27-28 февраля. Его программа сконцентрирована на трех тематических блоках: "Новая региональная политика. Возможности для развития", "Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста" и "Реализуя проекты для жизни". ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама