Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пенсионный фонд выступает против снижения ставки страховых взносов

27 февраля, 18:08 UTC+3 СОЧИ 27, февраля. /ТАСС

Глава фонда Антон Дроздов отметил, что ПФР может потерять около 2 трлн рублей в год доходов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава ПФР Антон Дроздов

Глава ПФР Антон Дроздов

© Александр Рюмин/ТАСС

СОЧИ, 27 февраля. /ТАСС/. Снижение ставки страховых взносов в Пенсионный фонд несет в себе много рисков, в частности, приведет к разбалансировке пенсионной системы и отрицательно повлияет на пенсионные права всех граждан. Об этом заявил в интервью ТАСС глава ПФР Антон Дроздов в ходе инвестиционного форума в Сочи.

"Страховые взносы - это не налоги, а возмездные персонифицированные платежи, из которых формируются индивидуальные пенсионные права, поэтому не может быть так называемого "налогового маневра" по своей сути", - сказал Дроздов, комментируя предложение снизить страховые взносы с 30% до 21% и одновременно увеличить НДС до 21%.

"Такая инициатива приведет к искусственной разбалансировке системы обязательного пенсионного страхования, создаст искусственный дефицит и, таким образом, приведет к уходу пенсионной системы от страховых принципов, в результате мы получим высокую зависимость пенсионной системы от возможностей федерального бюджета", - сказал глава ПФР. "Это, по сути, будет переход к бюджетному финансированию пенсий, что в конечном итоге повлияет на все - на размеры пенсий и пенсионных прав. При этом неочевидно, что такие решения приведут к массовому выходу бизнеса из тени, стабильные правила игры принесут больше пользы", - отметил он.

"Модель, при которой пенсии финансируются за счет бюджета, это старая советская модель, возврат в собес, которая переводит пенсию в пособие, по сути уравнительного, либо к увеличению еще большего количества льгот. В мире я не знаю таких стран, которые бы шли по этому пути, это считается возврат в прошлое", - добавил он.

По словам Дроздова, бюджет ПФР составляет 8,5 трлн рублей. Он отметил, что в результате снижения ставки страховых взносов в ПФР, которое предлагает финансово- экономический блок правительства, ПФР может потерять около 2 трлн рублей в год доходов. "Но пока мы не видели никаких конкретных расчетов и обоснований этого предложения", - заметил глава фонда.

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 27-28 февраля. Его программа сконцентрирована на трех тематических блоках: "Новая региональная политика. Возможности для развития", "Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста" и "Реализуя проекты для жизни". ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама